当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

退伍军人龚顽强和他的“野生茶叶王国”

2017-05-11 10:47:37 来源:红网综合 作者: 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

  生在茶山,长在茶乡,他的整个童年都在采茶、种茶和制茶中度过。他叫龚顽强,安化县奎溪镇木榴村人。17岁入伍,转业后回到地方端起公务员这个“铁饭碗”,一晃就是三十多年。今年50岁的龚顽强,43岁才决定“下海”,要在强者如林的茶业中闯荡出自己的一片天地。

  “做这个决定真的很不容易,家里人都反对,但是从茶乡走出来的我知道,这是一个有发展前景的产业,家乡的野生云台山大叶种极具竞争优势。”龚顽强说。

  2005年“五一”期间,他自带干粮,走遍家乡所有茶山。龚顽强发现,曾经茂盛的茶园基本上已经荒废。2006年,他辞去职务,拿出全部积蓄10万元,加上借来的70万元,承包原木榴公社茶厂,创办了当地第一个安化黑茶专业生产厂家。

  “创业初期,没钱,车间设计、搅浆挑砖、设备安装等都是自己动手,这样的情况下,第一笔10万元盈利到手。”龚顽强说。

  2007年,由他一手创办的湖南高家山茶业有限公司正式成立,公司刚成立,2008年的金融风暴和2010年的洪灾,两次让他回到“解放前”,困难面前,大家都劝他放弃,但退伍军人坚忍不拔的意志品质,使他坚持,他咬紧牙关,在政府的各个方面的扶持和帮助下,终于从困难中挺了过来。2012年,湖南高家山茶业有限公司年生产高品质黑茶300多吨,产值达3000万元。目前,公司已搬迁至湖南安化黑茶产业园区,总占地面积38亩,总投资3000多万元,新建园林式厂房1万多平方米,是安化首家从野生茶和高山生态茶釆集、成品加工到销售一条龙整合规划的农业产业化龙头企业。他说,要用优势茶叶品种打造自己的“野生茶叶王国”。

  致富不忘家乡父老,在高家山快速发展壮大时,龚顽强从未忘记带动同乡致富。他说,创办高家山茶业就是为了带动家乡父老摆脱贫困。

  为此,龚顽强经常走访农户,传达政府补贴鼓励农民种茶的政策,动员农户多种茶、多受益。他还多次协助村镇组织茶农到外地学习种茶技术,提高大家的种茶积极性。

  目前,全村已有茶园数千亩,并逐步进入㎡摘受益过程。而村民受益最大,就连80多岁的老人也能到工厂拣茶,每年仅拣茶就能收入数千元。

  龚顽强对地方公益事业十分热心,他主动解决了当地公用路灯电费、地方维稳队经费等一些公用事业支出。为丰富村民春节文化生活,高家山茶业还多次组织举办春节文艺晚会,宣传新农村建设。

频道精选

综合资讯
企业推广