当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

退役军人杨宏亮:创立时代新精彩

2017-05-11 10:54:47 来源:红网综合 作者: 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

  杨宏亮,男,汉族,1977年11月出生,河坝镇铭新村一名退役军人。1996年12月,怀着对军营生活的美好憧憬,19岁的杨宏亮应征入伍,5年的军旅生涯中,他不仅参加了3年的部队支援地方光缆施工工程建设,经历了1997年香港回归、1998年抗洪抢险、1999年澳门回归、部队士兵制度改革,由于他表现突出,曾多次受到部队嘉奖,1999年,荣获班长、代理排长职务称号;带领队伍立集体三等功;同时由于训练突出,被部队评为“训练尖子”。2001年12月退伍回乡以来,继续发扬中国人民解放军自强不.息的优良传统,贯彻艰苦创业精神,扎根农村,经过几年来的辛苦打拼和努力开拓,通过流转土地种植、管理等方式曳为大通湖区有名的种植能手,所种植的韭菜、辣椒、萝卜等,全年产值能达上百万元。201毛年,与王征合伙创办益阳市大通湖铭新生态农业合作社,创办合作社的同时积极为党分忧,为民解难,2013一2014年先后安排10余名退役军人和40多名下岗职工就业,成为拥军优属、拥政爱民的典范,得到了广大人民群众的喜爱,是退役军人自主创业的典范。

  自主创业,专心致志

  2001年12月退伍回乡后,国家没有统一安排工作,回到家乡的杨宏亮并没有抱怨,反而始终坚持一边学习,一边自谋职业,先后从事过销售业、运输业,性格开朗的他无论在哪个行业都能吃苦劳、勤学善思,能迅速入行并在行业内做到最好。21世纪,是农业发展的大好时期,他敏锐的捕捉到了这一商机,加入到农业这个大舞台中来,20n年与王征合伙创办了益阳市大通湖铭新生态农业合作社,三年的时间里,他每天奔波于田间地头、政府机关、知名企业,认真学习总结先进经验,功夫不负有心人,终于让这个一文不名的合作社,发展到了大通湖数一数二的农民专业合作社,令很多颇具势力的合作社刮目相看。从复原退伍回乡到创办农民专业合作社,多年的历练使杨宏亮从一个不谙世事的毛头小伙成长成为一名小有成就的农民企业家,但他从未满足,因为他深知,自己内心一直有一个无比清晰的坚定信念和人身目标,希望通过自己的努力帮助更多人,服务更多人。

  服务大众,精益求精

  随着合作社越办越红火,杨宏亮逐渐体会到,一个人富裕并不等于整个村镇富裕,还必须带动身边的乡亲一起致富。2012年,他组织带领大家种植黄辣椒,由他统一提供技术支持,辣椒保底价格按每斤1.5元回收,同时先由他个人替农户垫资出农药、肥料款,等产品上市后回收时再扣回所垫资的农药肥料款。那年辣椒大丰收,平均亩产量达8000斤,亩产值达12000元,种植辣椒的农户当年的平均收入增加4000元。同时考虑到现今下岗职工就业难问题,杨宏亮积极奔走招募40名下岗职工为其提供工作岗位;协助镇里做好广大退役军人的就业工作,主动动员复原退伍军人来合作社一起创业,2013一2014年先后安排10余名退役军人来合作社就业,积极为党和政府排忧解难,为群众谋福利,是退役军人自主创业的楷模。2014年下半年由他牵头引进的鲜鱼加工项目将落户合作社,届时将会提供更多的工作岗位,更好的服务广大人民群众。

  扶弱帮困,回报社会

  杨宏亮心胸坦诚、致富不忘本,关心帮助弱势群众是他一直坚持的。凡是社会发起的各种捐赠活动,他都带头积极捐赠,2012年下半年,河坝镇铭新村小学重新修建时,他积极主动的拿出2000元资金帮助修建学校,不光如此,2013年帮助军烈家属王爱民解决其子女读大学的学费,2014年为家乡新农村建设捐款5000元,为本村孤寡老人、残疾人士送去粮油米等等,所有这些不紧紧代表了他的一份爱心,更加的是他作为一名成功自主创业的退伍军人对社会的回报,是社会这个大熔炉成就了他,让他退伍之后的创业道路熠熠生辉。

  也许,创业的道路才刚刚开始,以后肯定会有更大的困难、更艰难的路要走,但是他绝不会忘记自己在党旗下、军旗下的誓言,更深知自己肩上深扛着的责任和义务,也深切明白,青春的时光,不是用来挥霍的,他更以自己的行动,教会了身边的人,奉献是快乐的,是生活的另一种选择。

频道精选

综合资讯
企业推广