当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

优秀退役军人汤世兴:在越沟过坎中把牢人生的方向盘

2017-05-11 10:55:14 来源:湖南国防教育 作者: 编辑:童妙

  “汤总不善言辞,但总是以实干的精神引领我们,我们都由衷地钦佩他。”一周前,世兴快乐宝贝幼儿园,负责该园事务管理的杨胡园长向前来采访的记者打开了话匣子。

  眼前的汤世兴1米73的个子,清秀中透出刚毅,敦厚中透出果敢。一看就是那种朴实、扎实、务实的汉子。在激烈的市场竞争中,他摸爬滚打10余年,先后创办世兴驾校、幼儿园、个性化教育培训、农家乐生态园等实业,安排就业人员200余人,其中退役军人42人,总资产达2000余万元,数次获评为洪江市优秀企业家。

  “苦逼”的部队生活,让我受益匪浅

  今年50岁的汤世兴,洪江市黔城镇山门新村人,1985年10月入伍,服役于陕西宝鸡某部,1986年10月入党,1988年因工作成绩突出, 荣获三等功1次,先后当过班长、代理排长、连长。

  回忆起部队生活,印象最深的 要数三个月的“魔鬼”集训。整整90天时间,每天5个5公里拉练,一个背包、一杆冲锋枪、一个水壶、数个手榴弹等行军器械装备,重达30公斤,那个重和累,步履踉跄,无论如何也要 坚持完成。开始,5公里拉练需要20多分钟,集训后,18分钟即可顺利完成。5公里拉练后,紧接着还要进行射击演练,因训练成绩优异,汤世兴荣获全军大比武三等功。汤世兴说,正因为在部队这个大熔炉里的锤炼,才有后来自己敢打硬仗、敢啃硬骨头的精神与体魄。

  1999年8月,汤世兴转业回地方工作。为减少政府安置压力,汤世兴主动选择自主创业,走上了人生的新征程。

  乘客请代驾,点燃创业的火花

  汤世兴开过饭店,办过KTV……但都不很景气,2006年开办驾校,而且还办成了洪江市规模最大、功能最齐全、招收学员最多、最受市民好评的驾校,发展到今天,在黔城、托口、安江都办有分校,这其中有很多机缘。

  “那时开饭店,时常有生意场上的客人来吃饭时喝醉了酒,开车回家只能请人代驾。老汤由此受到启发——考驾照、办驾校应该有广阔的发展空间。”妻子蒋惠说。随即,汤世兴去市场走访调查,恰好有战友是开办驾校的,于是,他把战友的驾校模式依葫芦画瓢照搬了过来。

  不行。他只好一个单位一个单位地打电话或上门咨询。时至年关,各单位都非常忙,汤世兴一个上午一个上午地等,一个下午一个下午地守,怀化市交警支队交警科办公室工作人员被他的执着与韧劲打动了,破格为他办理了驾校的相关证照。说起这些,汤世兴至今仍心存感激。

  说到底,驾校的成功创办以及发展日益壮大,离不开汤世兴14年的从军生涯。服役期间,汤世兴先后在汽车营、铁运营干过,所做的工作都和汽车驾驶维修有关,娴熟的技术,丰富的管理经验,为汤世兴的选择奠定了扎实的基础。

  难的是,当时退伍费才7000多元,平时积蓄也不多,资金面临严重紧缺。为了尽快上马,他一边省吃俭用攒钱,找亲戚朋友借钱,一边抵押自己的房产找银行贷款,终于凑足100多万元办起了洪江第一所驾校,经过10多年精心管理,诚信经营,现已成为洪江市最有实力的一所驾校。

  随着事业越做越大,颇有经营头脑的汤世兴想,妻子曾经是幼儿园的老师,妻妹学的是英语专业,是不是可以在幼儿教育以及个性化教育里琢磨出点名堂呢?说干就干,2014年开始,汤世兴又陆续创办了2所幼儿园、1所个性化教育培训学校、1家报废汽车回收公司等实业,目前正投资1000多万元在黔城镇山门村兴建农家乐生态园……

  “老班长”挑起帮扶退役军人的重任

  身为退役军人的汤世兴,在自己勤劳致富的同时,从来没有忘记自己肩负的使命与责任,那就是为昔日的战友做点什么,为社会贡献点什么。在自己创办的驾校和公司,汤世兴积极为退伍军人提供帮助和支持:在公司招聘员工时,同等条件下优先录用退伍军人;退伍军人学驾驶,一律减免一半学费;优先录用军嫂,为军人减轻后顾之忧。

  来自洪江双溪的石春,曾在部队服役两年,驾车技术不错的他,2009年来到汤世兴创办的驾校做起了教练,一干就是7年。石春对我们说:“老班长汤世兴对我们总是很照顾,考虑到我老婆在农村,就把她安排在驾校上班,做些办公室的工作,后来赚了些钱 后,自己就开店做生意去了。”

  同时,汤世兴还积极为贫困灾区捐款捐物。2005年,汶川大地震,汤世兴个人捐款10万元,帮助灾区重建家园;2008年为洪江市贫困学生筹集善款5万元,捐助价值两万元的学习用品;2010年为家乡修路架桥捐献水泥20吨,现金5万元,解决了当地500多人的出行难题。

  其实,汤世兴务实与担当的品格早在部队就有展露。那是1987年的暑假期间,4个十三四岁的学生,结伴来到嘉陵江江边游泳嬉戏,玩着玩着不知怎么到了深水区,一个孩子不会游泳,“扑腾”起来,旁边的孩子吓坏了,去抓,抓不住,卷进去了……刚好路过这里的汤世兴,看到险情,来不及多想,纵身跳进江中,与战友一道,将4个孩子成功救起。闻讯赶到出事地点的老师和家长一个劲地对汤世兴和战友说“谢谢”,汤世兴也因此受到部队通报表彰。

  聊起下一步打算,汤世兴说,他现在最大的愿望就是把世兴百乐农庄办好,农庄就办在他老家门口,这样既可以拉动当地经济发展,改变家乡贫困落后的面貌,也能为家乡父老不出远门增收创富带来实实在在的效益。

频道精选

综合资讯
企业推广