当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

退伍军人付立夫:勇闯实干 撑开创业路

2017-05-11 10:54:50 来源:红网综合 作者: 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

  付立夫,千山红镇北北汀社区人,2000年参加中国人民解放军,在新疆某部队军营这座革命的大熔炉中锻炼了2年,正是艰苦的环境锻炼了他坚强的意志,为他以后的创业生涯积累了宝贵的财富。退伍后和大多数的年轻人一样外出闯荡,一个偶然的机会,他毅然选择回乡创业,儿年来,凭着执着追求、敢想敢干、坚韧不拔、不畏艰辛的军人品质、意志与豪情,在创业的道路上矢志不渝地追求着……

  付立夫从部队退役回家,和大多数战友们一样,他选择了外出务工,凭着在部队练就的驾驶技能,很快便找了一份给企业老板当司机的工作,勤快、负责、认真、能吃苦他很快得到了老板的赏识,走上中层管理人员的岗位。但他总认为给老板打工不如自己当老板。2005年,他毅然辞职,在广东省惠州市承包一家洒店,凭着良好的信誉和优质的服务,很快便挣到了创业的第一桶金。2008年年底,他回家过年,和家人聊着家常。父亲的一句话让他的内心再也平静不了:“立夫,在外面了故事总不是长久之计,回家创个业还实在些。现在水产养殖还可以,我们原来住的二分场那里的一片荒洲,近200亩,可以开发出来养鱼!”父亲的话对付立夫来说无疑是一枚重磅炸弹,同时也充满了诱惑。每个年轻人都渴望向往创业,但是从小在农场长大的他何尝不明白,养鱼不是一个轻松活,风险大,而且要在荒洲上修渔池投入更大,是安于现状还是放弃现在安逸的生活回去创业,他面临两难选择。当天晚上他整晚没睡,心里一直在挣扎着这个问题。经过一夜思索,他下定决心:回去!怕困难,咱就对不起军人这两个字!过完年,他到惠州处理了酒店的事务,背起行囊回到了家。万事开头难。回来后摆在他面前的就是创业之初起步的艰难,如何规划、如何筹资、朝哪发展,面对着杂草丛生的200 多亩荒洲,他才深切体会到创业之初的迷惘与困惑。军人辞典里没有退缩这个词,既然作出了选择,认定的路一定要走下去。筹资、修路、筑堤坝、修函闸、架电线、建房子、垦荒、养殖,家里所有的积蓄和想尽办法借到的资金都投入进来了,全部的精力都花在修渔池上,缺钱请不起人工和机械时,他自己动手修路、驾电线、修投饵台,不怕日晒雨淋,不顾辛劳酸痛,为了自己的梦想无怨无悔地付出身体上的劳累和精神上的煎熬。苦心人天不负,经过3 年的艰辛努力与付出,投入资金80 多万元,终于得到了回报,渔池建设初有成效,挖修的160 多亩渔池,现每年养鱼可获利30 余万元。

  与此同时,他认为靠单一的发展水产养殖还是无法做大创业这块蛋糕的,还必须寻找其它创业途径。通过市场调查,几经思考,凭着在惠州开酒店积累的经验,他决定投资建设小型的商务宾馆。2010 年,在资金十分紧张的情况,他毅然投入资金40 多万元,承包了原千山红镇税务所的办公楼,将其改造成宾馆住宿。目前,经营状况良好,并长期安排工作人员4 名。

  取得创业初步成功的他总有一种割舍不了的军人情结,看到比自己过得差的战友,他都是尽全力帮助他们创业,在他的帮助下,有2 名退伍军人也实现了华丽转身。退伍军人徐庆武,是跟他一同入伍的战友,退伍后,由于没什么特长,在家帮父母种几亩地,平时跑跑面的出租,生活归于平淡。他想帮助战友,于是找到徐庆武,先邀请他帮助打理宾馆,并教他酒店方面的知识,在积累一定经验后,付立夫觉得他应该有更好的发展,于是他通过朋友关系,又把徐庆武推荐到益阳佳宁娜大酒店工作,现已从事管理工作。退伍军人冷卓,比他小几数,退伍后,总日无所事事,混社会,经常在宾馆开房打牌,他想改变冷卓,于是经常找他谈心,还安排他在宾馆工作,在他的感化下,冷卓的生活步入正轨,并萌生了自己创业的想法。他知道后,主动帮他想项目,并给予资金上的支持,在他的帮助下,冷卓在沉江开设了申通快递公司,实现了成功创业。

  20 14年,付立夫又看准风景苗木市场行情较好,他筹资40多万元,从农户手中流转土地近200亩,栽种樟树、楠树、红叶石楠、美国竹柳等名贵苗木10万余株,长势很好,欣欣向荣。取得创业初步成功的他并没有满足如此,为了发展壮大自己的事业,今年6月,他组又建了锦程宝园独资企业,开启了新的创业旅程。此时,他得知战友刘胜的母亲身患癌症,治病花去10多万元,战友也不得不辞去工作回家照顾母亲,一家生活陷入困境。他马上找到战友家,给予他家及时的帮助。为了让战友的母亲更好的养病,他自已掏钱给战友的母亲安上了空调,同时,聘请战友到自己的苗木基地从事管理工作,解决了战友一家的基本生计问题。

  一路走来,他感慨,虽然创业之路十分艰辛,但是创业的过程是快乐的,当看到自己曾经帮助过的战友生活幸福,比自己创业成功还感到满足。创业的路还很长,他也将加倍努力,在壮大自己事业的同时,帮助更多需要帮助的人,真正体现一名退伍军人的社会价值和应尽的社会责任,也为退伍军人创业树立更好的榜样。

频道精选

综合资讯
企业推广