当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

优秀退役军人龚顽强:以老兵情怀唱响新时代“茶山情歌”

2017-05-11 10:58:57 来源:湖南国防教育 作者:王艳云 编辑:童妙

  王艳云/文

  12月12日,雨中的酉州,资江边山头上,湖南高家山茶业有限公司一幢新的综合楼在蒙蒙细雨中展露出它极具特色的身姿,环山公路园林式绿化渐具雏形。几个月后,这座园林化的野生黑茶基地,将撩开她迷人的面纱,向世人昭示“一山更比一山高”的大野境界……介绍起这些,50出头的龚顽强如数家珍,意犹未尽。

  龚顽强,1963年出生,益阳市安化县奎溪镇木榴村人,17岁入伍, 10年后回到地方端上了公务员“铁饭碗”,一晃就是15年,情牵家乡的痴心,更源于市场的触动,2006年,43岁的他毅然下海, 在强者如林的茶业中闯荡出自己的一片天地。目前,公司拥有野生茶山5000余亩,新垦复茶园3000多亩,年生产高品质黑茶300多吨,产值达3000万元,上缴税费近百万元。

  改制风波,激发他创办茶厂的灵感与信心

  1981年从军,1991年转业回到生他养他的土地——湖南安化,被安排到安化县科委工作,1993年国家首批公务员考试以优异成绩考入安化县委督查室,2001年调县委关机事务管理局任职,此时的龚顽强毅然放弃公务员的“铁饭碗”回到他儿时爬过的茶山,继承祖业当起茶农,至现在,演绎出“野韵生态、茶传人文”的淡雅人生画卷,再回到10余年前,很难想象出自己能有今天的这般惬意与诗情。

  “我们家祖祖辈辈都是面朝黄土背朝天的农民,好不容易出了我这个端公家饭碗的干部,结果还端着端着不端了,老婆当时坚决反对,好说歹说劝我不要贸然下海。”龚顽强说。

  生在茶山,长在茶乡,整个童年都在采茶、种茶和制茶中度过的龚顽强,2005年“五一”期间,自带干粮,翻山越岭,走遍年幼时曾经采过茶的所有茶山,发现那些曾经茂盛的茶园基本荒废,很多茶树都已经被野草树木所淹没,只剩下少数生命力强的茶树仍然挣扎着露出一枝半叶……龚顽强心痛不已,内心爆发出一种强烈的冲动——一定要为振兴家乡的茶产业出把力。

  说起龚顽强的毅然创业,不得不提到湖南省军区原副司令员黄明开少将帮扶生产黑茶的白沙溪茶厂渡难关的一段往事。那是2006年,白沙溪改制,企业一时困难重重,资金上捉襟见肘,员工工资都发不出来,无奈之下,只好向省有关部门申请划拨经费20万元。适逢年底,计划虽然做出来了,可经费却到不了位。听说这个事情后,黄明开与妻子商量,把家里所有存款全部拿出来,帮助企业白沙溪渡过了难关。从此,安化黑茶走上了迅速发展的坦途,产品进入市场后,极受欢迎,成为当地一块响当当的品牌。前前后后经历过这件事的龚顽强顿生灵感——安化黑茶在都市有着巨大的市场空间,值得一干!

  主意打定,龚顽强毅然辞去职务,回到魂牵梦萦的安化县奎溪镇木榴村,自筹资金80多万元,租赁承包原木榴公社茶厂,创办起了当地第一个安化黑茶专业生产厂家——安化县云台高家山茶厂。

  苦尽甘来,高家山茶终于“一山更比一山高”

  建厂之初,生产条件简陋,当年只生产了800多担黑毛茶。龚顽强将这些优质黑毛茶卖给了白沙溪茶厂,实现盈利10万多元。掘得第一桶金后,龚顽强思路更加开阔:家乡的野生云台山大叶种是我国罕见的茶叶优良品种,具有巨大和不可替代的资源优势,如果改善生产条件,建成成品生产线,将优质的黑毛茶加工成黑茶成品,会给当地农民带来更多的就业,为工厂赢得更多的利润。

  2007年初,龚顽强决定对原租赁的茶厂进行全面改造和升级。车间布局、安装设备、土建施工,他都事必躬亲,全过程参与,千两茶凉置棚自己搭建,既当泥工,又当木工和设备安装工。生产过程中,机械坏了自己修,货物到了自己装卸,既当司机又当搬运工,连公司“一山更比一山高”的品牌广告词也是龚顽强构思策划的。

  工厂改造完后,龚顽强整整瘦了30斤。回到县城,同事朋友们都差点认不出来了。妻子看到他又黑又瘦的样子,心疼地说:“你这是何苦呢,家里缺吃少穿啊?用得着这样玩命吗?”

  功夫不负有心人。高家山茶厂顺利通过了有关部门的严格验收审批,获得了“全国食品生产许可证”。当年生产的第一批80余吨成品黑茶,凭着高品质受到市场的青睐,很快销售一空,实现利税达50多万元。高家山野生黑茶的独特品质被人认可,广东的黑茶藏家慧眼识珠,大举购买收藏。2008年,面对不利的市场大气候,高家山茶厂不仅没有滑坡,反而逆市增长。2009年底,龚顽强再次投资300多万元,新建厂房1000多平方米,新增多条半自动生产线。

  创业怎会一帆风顺。“艰难得无路可走的时候,我甚至想到过跳资江河,但想到老婆孩子,想到自己曾经身为军人,我战胜怯懦,变得坚强起来了。“龚顽强说, ”邱少云为完成大部队潜伏任务,烈火烧身,纹丝不动,今天,为了搏击市场,就算大火烧到自己身上,我也会一动不动,咬牙挺住。”

  2010年6月19日,高家山茶厂遭遇特大洪灾袭击。正在外地出差的龚顽强,接到报告后连夜火速赶回。此时洪水正疯狂吞噬整个工厂,村民和员工正在奋不顾身地抢救工厂财产。从员工人身安全起见,龚顽强冲进厂区,指挥员工和村民放下手里的一切, 迅速撤离现场。员工们安全了,可即将竣工的厂房却损坏严重,数十吨优质黑毛茶被洪水冲走,直接经济损失达一百多万元。

  省市县各级领导赶赴现场指挥抗洪救灾,给了龚顽强极大的安慰和鼓励,当地群众的捐钱捐物,全国各地客商的慰问电,给了龚顽强重拾信心的勇气和力量。2011年底,随着高家山茶业全国近百个旗舰店的脱颖而出,龚顽强在成功吸纳广东投资商强势加盟的基础上,果断变革,合并原雾寒茶业有限公司,并拿出16%的原始股份分配给跟随工厂一起创业成长的中层骨干,成立了“湖南高家山茶业有限公司”,高家山开始步入正规化公司运营的道路。

  现在,公司拥有固定职工50余人,其中退役军人10多人,厂房面积1.5万平方米,野生茶山5000余亩,新垦复茶园3000多亩,年生产高品质黑茶300多吨,产值达3000万元,上缴税费近百万元。在全国拥有品牌旗舰店50多家, 产品畅销全国各地及海外市场。

  军人情结,他在谋划筑起一个温暖的“老兵之家”

  出生于军人家庭的龚顽强,父子两代就有五人从军,父亲和伯父参加过抗美援朝,大哥、堂哥都当过兵。龚顽强说:“没有部队的培养和教育,就没有我的今天;没有家乡父老和各级领导的关心和支持,我也走不到今天。”

  创业致富后,龚顽强从来没有忘记帮助乡亲们共同脱贫致富。他经常深入村组,走访农户,传达政府补贴鼓励农民种茶的政策,动员农户多种茶、种好茶,还多次协助镇村组织茶农到外地学习种茶技术,提高茶农的种茶积极性。目前,全村已发展茶园数千亩,并逐步进入釆摘受益阶段。连80多岁的老人也能到工厂拣茶,每年收入达到数千元。

  龚顽强对地方公益事业十分热心,主动出资解决当地公用路灯电费、地方维稳队伍经费等一些公用事业支出。为丰富村民业余文化生活,高家山茶业多次组织举办春节文艺晚会,与当地百姓一道共庆丰年。每年春节前夕,高家山茶业都要对当地的孤寡老人和特困户送钱送物表示慰问,让他们过上祥和喜庆的春节。龚顽强还资助了多名贫困学生。

  谈及未来,龚顽强说,“虽然公司目前产业有了一定的规模,资产也有几千万,但这些不属于我个人,也不属于我女儿,而是属于社会。明年是公司成立10周年,10年庆典我不会大操大办,而是打算由公司牵头创办安化县退役军人协会,为推动广大退役军人创业就业,尽我们企业的绵薄之力……”

频道精选

综合资讯
企业推广