当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

优秀退役军人李海军:耕耘“空中农业” 醉享甜蜜“蜂收”

2017-05-11 10:58:56 来源:湖南国防教育 作者:王艳云 编辑:童妙

  王艳云/文

  “养蜂是一项不争田、不占地、投资少、见效快的空中特色农业,是有百利而无一害、无污染的资源节约型产业,是促使贫困户脱贫致富的一条捷径。”11月17日,宁乡县横市镇界头村,聊起自己的养蜂脱贫攻坚计划,李海军娓娓道来,如数家珍。

  眼前的李海军,阳光帅气,略带一点书卷味, 2000年投身军营,服役于海军南海舰队。 2010年退役返乡后,他一头钻进深山老林,致力开发“空中农业”——养蜂酿蜜,成立养蜂专业合作社,创建品牌“界头人”,带领战友和当地农户脱贫致富。

  海上巡航,晕船晕得胆汁都吐出来了

  李海军的舅舅是上世纪70年代的军人,扛过枪,上过战场。也许是受舅舅影响,很小的时候,李海军就梦想着能从军习武,锤炼体魄,锻炼才干。这个梦想在他将满18岁的那一年实现了,2000年10月,李海东当了一名海军战士。

  10个月的新兵集训开始,李海军这一拨新兵蛋子投入到舰艇作战、战场自救、海上求生,舰艇动力等航海知识和技能的学习操练中。懵懂与坚韧,艰苦与辛酸,汗水和血水,荣誉与欢欣……李海军至今记忆犹新。当时,为配合站岗执勤,连队特意购买了几只军犬,带到岛上。第一个月,军犬每天还能跑、跳、叫,第二个月,就开始变得“沉默无语”,叫也不叫了,跳也不跳了,再接下来它们不是生病就是坠海……后来,战士们才弄明白,是军犬们没法适应海岛上孤寂的生活环境。

  “船动,我不动;船不动,我动。”这是舰队巡航期间战士们工作生活生动的写照。李海军说:“刚开始,晕船得厉害,连胆汁都吐出来了。巡航一趟时间都不短,最长的一次有200天时间在海上。巡航期间,最缺新鲜蔬菜,官兵的饮食以罐头、泡面为主。船一靠港,我们就上岸找饭店解馋。”李海军被安排在舰艇上的机电部门,负责舰艇动力系统的运行和维护,每次出海巡航都出色完成任务,多次荣立三等功。

  退伍创业,15万元换来的却是鸡飞蛋打的苦涩

  2010年,28岁的李海军退役返乡,本可选择由政府安排工作,李海军却做出了一个大胆的选择——利用当地特色资源养蜂酿蜜,为建设美丽富裕乡村添砖加瓦。

  宁乡地处雪峰山脉,植被丰富,养蜂酿蜜是当地的传统产业,但多年以来,这一产业并没有形成规模和效益优势,蜂农户数少,收益甚微,李海军的父亲也是其中一个。李海军心想,雪峰山蜜源充足且产品优良,绵亘数百里的沩山土壤富含硒元素,蜜蜂从蜜源植被花中采集回来的蜂蜜也自然富含硒元素,这是一种有利于人体健康的元素,发展养蜂酿蜜,大有可为。

  李海军雷厉风行、说干就干。他把15万元退伍费全部拿出来,引进200箱优质蜜蜂,钻进深山老林,开始从事养蜂酿蜜“甜蜜的事业”。出师不利,由于缺乏大规模养殖经验和技术,小部分蜜蜂感染幼虫病后,迅速出现交叉大面积感染,没过多久,200箱蜜蜂就先后一只只夭折了。

  15万块钱打了水漂,父母痛心地责怪李海军没有选择由政府安置、进旱涝保收的单位,一意孤行拖家带口自主创业,结果是竹篮打水一场空。巨额的亏损和家庭压力面前,李海军内心不停地碰撞:“这条路,我真的走错了吗?”温柔的妻子陆昭容,对于丈夫的大胆创业,除了默默地支持,从没一句抱怨。“最困难的时候,我们咬紧牙关,仅仅靠100元,居然都过了一个月生活。”陆昭容说。“当时,我也曾有过放弃的念头,但10年部队生活铸造的韧劲与毅力,在这个时候给了我信心和力量。人生难得几回搏,我不能一遇挫折就打退堂鼓!”李海军说。

  接下来,李海军开始遍访十里八乡的养蜂能手,一次次登门拜访,一次次虚心求教,老蜂农被他的诚心和执着打动,将多年的养蜂经验毫无保留地传授给了李海军。他还报名参加长沙现代农业领军人才研修班的学习,先后前往湖南农业大学、中国农业大学求取真经,获得养蜂技术权威刘劲军等教授的悉心指导。回到家里,东拼西凑借了20万元,引进200箱高产蜂种,重振旗鼓又开张。科学技术就是生产力,这一次,李海军的学费没有白交,200箱高产蜂种的产品当年就在市场一炮打响,实现盈利。

  创建品牌,带动村民共同打造“甜蜜的事业”

  2013年,李海军成立宁乡县界头养蜂专业合作社,2014年,注册“界头人”商标品牌,带领当地村民扩大生产规模,提升产品质量,走勤劳致富、共奔小康之路。

  现年37岁、家住沩山乡的吴凤莲是其中一员。丈夫因车祸丧失劳动能力,两个孩子,小的才9岁,还患有自闭症,婆婆眼睛不好,常年卧病在床,一家人全靠着这个弱女子挣钱维持全家生活。聊起自己的养蜂经历,吴凤莲说:“我是7月份开始养蜂的,开始也是一头雾水,李总多次上门指导,到现在已经割了两次蜜,收入4000多元,照这样做下去,我们家的日子会越过越好的。”李海军接过话说道,吴凤莲家里养的中蜂今年秋冬季至少还可以摇三四批蜜,只要努力,每年至少有一万多元的养蜂收入。

  胡定强,横市镇关圣村退役军人,回乡后因车祸致残,找不到工作,关圣村是省级贫困村,多年来一直缺少可以让乡亲们脱贫致富的好门路。李海军的养蜂合作社成立后,免费给乡亲们提供蜂种和养蜂用具,并包他们在一年时间内学会养殖技术。现在,胡定强一年纯收入有七八万元。李海军说,在横市镇,像胡定强这样的中老年人还有很多,他们看到合作社干得红红火火、社员日子过得甜甜蜜蜜,都纷纷主动申请加入到合作社来了。

  截至现在,合作社拥有养蜂农户114户,其中,退役军人22人,今年帮扶建档立卡贫困户127人,其中有57户已产生良好的经济效益,养殖蜜蜂也从1万余箱发展到现在近4万箱。主要产品拓展到蜂蜜、巢蜜、蜂花粉、蜂王浆、蜂胶、蜂蛹、蜂蜡等。

  合作社对接中国养蜂协会与中国蜂产品协会,联系养蜂专家和蜂产品专家进行技术指导。今年10月25日,中国蜂产品协会顾问罗梦传来合作社指导,在实地查看宁乡的养蜂环境与产业发展状况后,对合作社开展的蜜蜂产业精准扶贫给予了高度评价。罗梦传表示,宁乡地处雪峰山脉,森林覆盖率达80%以上,有良好的生态优势和蜜源优势,合作社要为摸清中蜂种质资源的现状保护好优势种群,为湖南中蜂优质蜂种推广,以及宁乡县申请蜜蜂保护区和中国养蜂之乡贡献智慧与力量。

  聊起下一步计划,李海军的脑子里早有一本养蜂经:三年之内在湖南成立第一个蜜蜂保护区、第一个蜜蜂养殖之乡,以本地土蜂资源为基础,建立蜜蜂育种体系,淘汰劣质蜂种,培育高产抗病力强的中蜂;致力于养蜂规模化,逐步调整山区农村农业机构,使更多的农民转产养蜂,进行科学管理,带动农民脱贫致富。

  追赶潮头,先进的营销模式更添喜人甜头

  “这是摇蜜的桶,这是百花蜜,这是巢蜜……‘界头人’蜂蜜采用纯手工酿制,真正绿色环保,对抗菌消炎促进组织再生、保护心血管、提高免疫力、改善睡眠、护肝抗疲劳等都有良好的保健功效。”11月17日,合作社会议室,面对一群前来参观采购者,李海军一边详细地介绍蜂蜜的独特功效,一边让顾客品尝新鲜蜂蜜,并教会朋友们辨识蜂蜜的真假优劣。

  商场即战场,要想在蜂产品越来越丰富的市场中取胜,特色是前提,品质是保证。“雨花的明园、浏阳的蜜蜂哥哥等品牌早已抢占长沙很大的市场份额,要想在激烈的竞争中异军突起,‘界头人’必须有独特的品质与特色。”李海军为此倾注了巨大的心血与努力。

  一次例行检查,李海军抽取合作社成员的蜂蜜样品到县质监局进行检测,发现蔗糖含量严重超标,这意味着有蜂农用蔗糖喂养蜜蜂直接取得蜂蜜。这样的蜜流向市场,“三高”人群吃到,不但不利于健康,还会加剧病情。合作社坚决与违规社员解除合作关系。下决心建立起产品检测实验室,明确严格系统的标准,凡是下线产品一个不漏进行检测。2014年12月,合作社蜂产品顺利通过湖南省食药监局QS认证。

  在“互联网+”风头正劲的今天,合作社建立品牌网站“界头人”,开通淘宝商店,进行微信营销和实体店销售,实现了企业O2O线上线下销售模式。合作社还开辟有线下养蜂体验获取蜂蜜,既保证了蜂蜜的品质与特色,同时还能让顾客体验蜂蜜从生产到成品的过程,很受顾客青睐。

频道精选

综合资讯
企业推广