当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

优秀退役军人谢金宝:在“鸽舞声平”中放飞创业梦想

2017-05-11 10:58:53 来源:湖南国防教育 作者:王艳云 编辑:童妙

  王艳云/文

  祁阳,始建于三国,素有古老的历史和灿烂的文明,孕育了“楚韵汉风”的地域风采,奔放着文韬武略的胆识雄风。 生于斯、长于斯的谢金宝,自小志向远大,16岁远赴边远地区服役,不畏牺牲上战场显男儿本色,回乡创业插上梦想翅膀,创办祁阳金丽鸽业发展有限公司,成为名躁当地的“鸽王”,继而向绿色环保健康产业——有机农业发展发起新挑战,多次被评为省市优秀退伍军人、先进工作者,2010年被授予市劳动模范荣誉称号。

  潜伏阵地,活捉敌军一个班

  放牛娃长大的谢金宝,自小体会到生活的艰辛与不易。“小时候,我最大的梦想,是能成为供销社、食品站或者粮站的工作人员,那样就可以吃到糖果,饭桌上能有肉和白米饭。”谢金宝说。少年时的谢金宝梦想着有朝一日能穿上橄榄绿、走进军营,1980年10月,谢金宝如愿以偿,成为了一名光荣的解放军战士。

  “新兵连很辛苦,我到部队时才16岁,我的班长潘四平非常照顾我。到部队第一天他跟我说,不要怕,跟着他就行了。他看我个头小,还经常自掏腰包给我加餐。”回想起曾经的部队生活,谢金宝恍若昨日。

  下连后,谢金宝被分在了广西边防某部侦察班,部队驻扎在一个山沟里,对面是越军的650高地。在班长吴德祥的严格要求下,他刻苦训练,哪怕中午不休息、晚上不吃饭都要把任务完成,有时晚上还要熬夜进行夜间测距训练。

  1982年8月25日,谢金宝参加了一场战斗,那是他第一次上战场。“排长罗车盛带着我们前往阵地。那晚下着毛毛雨,我身上扛着测距机、4枚手榴弹等武器设备,共有60多斤重,累得都快趴下了。但我咬紧牙关,终于在规定时间内赶到了阵地,潜伏了两天两夜后,部队发起了攻击,激烈的战斗中,我们抓获了一名‘舌头’,并顺藤摸瓜俘获了对方的一个班。”正是经历过这种枪林弹雨的生死考验,谢金宝在往后的人生路上,无论遇到任何艰难险阻,都无所畏惧,镇定自若,成竹在胸。

  初建鸽场,一万多对鸽子差点病中折翅

  1984年,退役回家的谢金宝,被安排在祁阳县粮食系统工作。2004年,遇上企业体制改革,谢金宝一夜之间成为了一名下岗职工。

  那段日子里,谢金宝无所适从,害怕遇见熟人,和家人朋友也没少别扭。一次偶然的机会,他看见一战友在养鸽子,小本经营收益还不错,便动起了养鸽子的心思,他向战友和其他朋友请教鸽子养殖、销售等方面的知识,盘算起养鸽的投入产出和经济效益,打定了主意:嗯,不错,就是它了!

  “下岗来得太快,那一年孩子才11岁,家里正是急需用钱的时候,他养过猪,搞过装修,日子过得很清苦,直到战友给他指了条养鸽的道儿,日子才过得有点起色了。”谢金宝的妻子杨丽华回忆创业之初的艰难,有点哽咽,“他想养鸽子我就全力支持他,他当过兵,我相信他干事业吃得苦霸得蛮。”就在这一年,不惑之年的谢金宝创办了祁阳县金丽鸽业发展有限公司。

  养鸽是个技术活,选品种、搞养殖,都需要经验,没有捷径可走,谢金宝买来几十本养鸽专业书籍,一本接一本地“啃”,一点一点地积累和消化。个人的实践与摸索远远不够,得外出取经,谢金宝先后去了海南、广东、江苏、四川和重庆,遍访各地养鸽场,学习养殖技术,选配优良品种,短短几个月时间,行程达5万公里。2005年7月,谢金宝了解到,采用美国王鸽为父本和广东石歧鸽为母本杂交而成的月月鸽品种好,价格便宜,容易饲养,便一次引进鸽子1万多对,然而,水土不服,加上缺少经验,大部分鸽子都生病拉稀,看着病怏怏的鸽子,想着用房产抵押来的20多万元贷款,谢金宝欲哭无泪。得知湖南农业大学专家对鸽子防疫很有研究时,他抓了把鸽粪往塑料袋一装,直奔湖南农大求助。热心肠的专家经过化验,找到病因,良方一剂,药到病除,笼里的鸽子很快又“鸽舞声平”了。

  几年来,谢金宝通过养鸽实践摸索总结出的采用光合菌杀毒灭菌,利用中草药配置营养液和保健砂综合防治鸽病的方法,成为公司独门秘笈。公司研发的“优质食用鸽饲养与繁育技术应用示范”先后被评为祁阳县科技进步二等奖、永州市科技进步三等奖,并荣获省科学技术厅颁发的“湖南省科学技术研究成果登记证书”。

  有过硬的技术,又有当地政府的大力支持,谢金宝的信心更足了。2008年5月,再投资200多万元在长虹街道办事处芳名亭村322国道旁购置25亩土地,建成集办公房、饲料加工房、消毒房、消毒池、自动饮水槽等生产设施于一体的现代化养鸽场。目前,公司资产总额达2900余万元、建筑面积1.75万平方米、鸽舍4.2万平方米,拥有员工30人,其中退伍军人8人,存笼原种鸽5万余对,年繁育种鸽8万对,年出笼肉鸽60万羽,年产值3851万元,成为永州市最大的养鸽基地。先后被评为“市退伍军人创业示范基地” “市十佳专业合作社”,2015年还被评定为“湖南省种鸽培育基地”“无公害产品生产基地”“为民办实事省级示范基地”。公司2016年获评为省级龙头企业。

  帮扶战友,“有我的就有你的!”

  一花独放不是春,万紫千红春满园。事业有成的谢金宝,总想着要为战友和村民们做点什么。

  战友何有福,祁阳县大村甸镇人,下岗失业,心情苦闷,总想着上访,家里田地荒芜,连吃饭都成了问题。谢金宝知道后,找何有福谈心,并承诺:“你就跟我‘讨米’吧,有我的就有你的。”何有福答应不上访了,跟着他养鸽子。谢金宝为他规划养鸽场地,还无偿提供100对种鸽,现在,何有福已养殖种鸽1000余对,年收入近10万元。

  50岁的田建新,祁阳县浯溪街道办人,长年在广东打工,因父母年老、妻子体弱、子女年幼,不得不返回家乡,听说养鸽效益好,就跑到谢金宝的鸽场来了,刚开始,田建新怕脏,干活时只看不动手,什么都没学会,与田建新同来的几个人都学好技术,回家单干,效益都不错。第二个月,田建新的激情上来了,主动抢着干活了,很快掌握了养鸽的基本技术。现在,田建新的养殖场种鸽已达3000多对,一年的纯利润达20多万元。

  2010年,公司牵头成立养鸽专业合作社,采取“公司+合作社+基地+农户”的合作化生产经营模式,发展会员203户,带动示范户57户,培训养殖户1500余人次,无偿提供种鸽6000余对,金额达70万元;带动营销服务就业1000余人;带动周边村庄600多户农民从事养鸽,走上致富之路。先后协助永州市、祁阳县民政局举办5期退役军人养鸽技术培训班,培训复退军人300余人次,带动复退军人65人养鸽致富。

  再展宏图,大型现代化鸽企蓄势待飞

  为了扩大鸽子的销路,谢金宝再度走上“长征路”,先后去广西、上海、南京等地推销。在资金周转最困难时,他怀揣200元钱,白天啃馒头充饥,晚上睡公交车站,在广州过了一周,硬是打开了广州的市场。

  养鸽子以来最困难的一年莫过于2013年,当时禽流感爆发严重,合作社200多户的鸽子销不出去,积压了鸽子100多万对。这个时候收购农户的鸽子,无疑存在巨大的风险,但谢金宝和妻子还是商量决定,宁肯自己亏700多万元,也要守合同讲信誉。

  “那些日子呀,凌晨三四点就去一个个市场跑销售,终于在年底渡过了难关。”谢金宝回忆起创业时那些艰辛事,感慨唏嘘。

  为了更好地处理和利用鸽粪,变废为宝,谢金宝又投资1000余万元新建了两条鸽粪生产线,将鸽粪加工成有机肥料,并于2014年和战友联手,创建了永州绿而康农业发展有限公司。

  谈到未来的发展,谢金宝说,他计划将公司发展成年繁育种鸽10万对、年加工生产有机肥3万吨、年产值1.5亿元、示范带动5000农户致富的农业产业化省级龙头企业,目前,这个项目正在申报待批中。

频道精选

综合资讯
企业推广