当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

优秀退役军人侯启放:在艰苦创业的道路上爬坡过坎勇往直前

2017-05-11 10:58:50 来源:湖南国防教育 作者:王艳云 编辑:童妙

  王艳云/文 图

  侯启放,1960年出生,张家界永定区人,1979年从军,服役于济南军区某部队,同年11月参加过南方边陲的那场战争,1986年转业后,工作在大庸桥街道办事处,随后下海创业,2001年创办张家界安顺出租车有限公司,目前,公司拥有固定资产3950余万元,出租车303台,解决就业人员650多人,其中退役军人120多人,缴纳税款3000多万元;本人也先后当选为张家界市政协委员、张家界第七届党代会代表,2016年获评为湖南省优秀退役军人。

  一路走来,侯启放又是如何凭借军旅生涯炼就的优良作风,退伍返乡后自谋职业勇闯商海,艰苦创业并获得成功,在经济建设的战场上书写一名共产党员的人生篇章?

  退伍返乡,他卖过菜开过拖拉机跑过出租车

  1979年11月,侯启放高中毕业后应征入伍。在部队这所大熔炉里,他得到锻炼和提升,6年的军旅工作和生活是他人生中收获最大的美好时光,他在部队光荣加入中国共产党,多次受到上级嘉奖,获得了“军事技术能手”“神枪手”等称号。

  退伍返乡后,侯启放在永定区大庸桥街道办事处干了8年工作。1995年离开工作单位,贩卖过蔬菜、开过拖拉机,1997年,他向信用社借贷9万元,买了一辆二手车,开始跑出租车,当时生意很好,每天收入不低于500元,不到一年他就还清了银行贷款。上世纪90年代,张家界开启了旅游经济飞速发展的时代,当时政府要规范出租车市场,侯启放看准了机会,将自己的出租车卖了,又东借西凑,筹到50万元,成立了张家界安顺出租车有限公司。

  俗话说,创业好说难做。遇到的第一个问题是父母反对,妻子不理解,父母说:“我们家祖祖辈辈靠种田为生,没有经商的头脑,总不能把我们这把老骨头都搭进去。”妻子陈良勉说:“我们受点苦无所谓,要是办企业有个什么不测,孩子们今后生活可怎么办?”他左思右想,父母和妻子的话都不无道理,这实际上就是向他提出了办企业的唯一目标和选择——只能成功不许失败!思虑再三,他毅然选择了:干!开弓没有回头箭!

  三次发包,先赔后赚功夫不负有心人

  创业初期,困难重重,市政府批准安顺出租车有限公司50台出租车指标,因为没有流动资金,买车没有钱,向政府交纳每台车经营权4万元也没有着落。为了省钱,侯启放经常中午陪客人应酬吃饭,晚上悄悄地吃快餐面。有一次几位客人路过侯启放的家,邀请他去吃饭,当时他身上只有几十块钱,应酬结束后,侯启放偷偷跑去前台,压上自己的BP机和身份证,承诺第二天再来付账。为了尽快建立好出租车公司,他四处求爷爷拜奶奶,筹措资金,甚至把自己房屋作抵押,向银行贷款了600万元,向市烟草公司劳动服务公司信用借款200万元,总算把车买回来了,紧接着又办理上户手续,办理营运手续,安装出租车装备。但由于当时出租车在张家界还是新鲜事物,坐出租车的人不多,造成出租车营运收入低,第一批50台出租车低于成本价16.8万元对外承包,第一次发包,亏了50多万元。但是侯启放没有气馁,而是主动到外地学习取经,寻求经营公司的良策。通过3年的辛苦打拼,出租车市场逐渐打开,想开出租车的人多了,市民和游客打车出行的也多了。2003年,侯启放在永定区政府通过公开招投标,竞得100台出租车指标,这100台车在短短两个月内,就全部搞定了买车、办理营运手续、发包租赁的全部手续,每台车为22.8万元。这一次,公司盈利了700多万元。2005年公司又收购80台面的车,更新出租车指标,减去收购车成本,再次获利560多万元。现在,公司已拥有了303台出租车,员工达到650多人,固产资产从100万元增加到2950万元,累计缴纳税款3000多万元,成为张家界市最大的一家出租车企业。公司连续10年被永定区人民政府评为“优秀民营企业”;2011年至2015年公司党支部连续5年被评为“先进基层党组织”;2012年,侯启放也当上了第六届市政协委员;连续4年被评为“优秀政协委员”;2016年担任张家界市工商联副主席。

  老兵优先,120多名退伍军人成为公司员工队伍骨干

  出租车行业员工多,文化素质参差不齐,是一个不好管理的群体。侯启放将目光盯上了退伍老兵这个群体,公司通过电视打广告,发招聘信息,吸纳了120多名退伍军人来公司开出租车。他们在部队受到过良好教育,有较高的思想业务素质,有军人的优良作风。由他们带动来影响其他出租车司机,公司得到飞跃式的发展。战友们发家致富了,他们在城里买了房,也买了私家车,过上幸福的生活。

  现年53岁的黄永祥就是其中的一员,1985年,从军3年的他回乡后,种过田,做过生意,2006年加入安顺出租车公司,一干就是10年。黄永祥说,当时张家界只有两家出租车公司,因为侯启放当过兵,军人的本色与正直,让他坚定了跟着干的勇气与信念。每月稳定收入七八千元,加班的话可以拿到一万多元,就是这个收入让两个儿子顺利大学毕业,现在,大儿子在汽贸行业干得风生水起。

  适应公司发展壮大需要,同时为了方便将乘客遗失在车上的物品百分之百找回,准确地辨别投诉真伪,实现出租车司机与乘客权益双赢,截至现在,303台出租车全部装上了GPS车辆卫星定位系统,实现了现代化的高科技管理。

  不忘初心,先后为贫困战友和乡亲捐款150多万元

  侯启放家大业大了,但他没有忘记一名共产党员、退伍军人对社会应尽的职责,他热心公益,乐于奉献社会,先后为贫困战友捐款12万多元,为困难群众捐款30多万元,资助了“同心1+1工程”60人,为教字垭禺溪小学捐教学用品3万元。近几年来,累计捐款达150多万元。公司连续12年参加爱心送考活动,累计免费接送考生1.5万多人次。公司的出租车司机拾金不昧、见义勇为等先进事迹不断涌现,为客人挽回经济损失累计达450多万元。

  侯启放没有陶醉在创业道路上取得的成就上。他表示,企业离现代化的要求,离党和人民的要求还有不小的差距。他将以更坚实的步伐在自主创业的大道上阔步前进。

频道精选

综合资讯
企业推广