当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

退伍伤残军人陈孝忠:身残志坚的“硬汉子”

2017-05-11 10:55:01 来源:红网综合 作者: 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

  陈孝忠曾是一名优秀军人。他于1976年入伍,在边疆自卫还击战中不幸受伤致六级伤残;1981年退伍回乡,先后在乡里当过工作队员,在乡信用社做过合同工,1993年被分配到安化县农业银行工作。5年的军营生活,磨砺了他不懈奋斗的精神。无论到哪里,他都干一行爱一行,深得领导和同事的好评。2002年,农业银行精简人员。工作兢兢业业的陈孝忠当时年仅46岁,并未被列为“内退”的对象。但他认为,作为一名共产党员,应该多为大局着想,于是主动向单位领导提出了“内退”的要求。他的举动起了良好的带头作用,单位精简人员得以顺利实施。

  自打退伍以来,陈孝忠就经常接济一些生活窘迫的战友。但“内退”之后,仅靠自己的一点退休金去资助,无异于杯水车薪。在此情况下,陈孝忠决定创办一个能够帮助战友解困的企业。经过市场调查,他认定木材深加工前景较好,便决定办一个细木板厂。经过一番周折,他与当地几位退伍伤残军人建立了合作伙伴关系,江南镇伤残军人细木板厂也就随之诞生,陈孝忠受战友们推荐,担任了厂长和法人代表。

  万事开头难,摆在面前的最大困难就是缺资金和技术。陈孝忠迎难而上,一方面努力学习木材加工技术,先后10多次到同行业加工厂参观学习;另一方面组织所有股东向各自亲友和银行借钱。经过几个月的奔波,终于筹集到150余万元资金,并办妥了办厂所需的所有手续。2005年12月,细木板厂正式投产。经过一番苦心经营,企业现已发展成拥有厂房3000平方米,占地7亩,运输车辆、机械设施、办公场所一应俱全的工厂,2006年实现销售收入690万元,创利税20多万元。企业红火了,战友们越干越来劲,再也不去参加什么上访了,这样既安定了社会,又促进了当地经济发展。

  当地政府及相关部门对陈孝忠及其企业始终给予热情关心和支持,让陈孝忠深受感动,总想着要加倍回报社会。他“授人以鱼,更授人以渔”,在热心资助特困群众的同时,尽量多招收退伍军人、贫困群众进厂务工。年过半百、左腿残疾的退伍军人刘湘,是镇企业办下岗职工,陈孝忠招收他进厂当了会计。文谷村56岁的退伍军人刘定坤,因白内障接近失明,生活十分困难,被陈孝忠招进厂当勤杂工,从此不愁吃穿住行。目前,全厂员工78人,其中退伍军人15人,特困群众33人。他常常根据员工实际困难,提前支付工资或给予定量补助。

  陈孝忠以残疾之躯作出了无私的奉献,赢得了干部群众的赞誉。提起陈孝忠,战友们都称他是“热血汉”,乡亲们都说他是“好心人”,当地干部会不约而同地说:这个退伍兵是条硬汉子。

频道精选

综合资讯
企业推广