当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

岳阳县退役军人周幼龙:苦乐年华里,他与红薯结下难舍情缘

2017-05-11 10:55:10 来源:湖南国防教育 作者:王艳云 编辑:童妙

  王艳云/文 图

  在岳阳县月田镇北边有一个叫做邓谷村的地方,这里与平江县、湖北省通城县相邻。初冬时节,放眼望去,大片的红薯藤匍匐在一垄垄沙性土壤上,嫩绿的叶子迎风摇摆,惹人喜爱。一位身板结实、脸色黝黑的农民正在地里挥汗耕作。他就是岳阳县邓谷红薯合作社的创始人、邓谷村党支部原书记周幼龙。

  在他宽敞整洁的厂房里,周幼龙同我们聊起了他的红薯经:“我们邓谷村,山好水好环境好,适合大面积种植红薯,乡亲们勤劳朴实,把他们组织起来种植好、加工好红薯,既可以让他们不出远门也能打工挣钱,还能挖掘好、发展好本地传统产业,让全村人尽快富起来。”

  自卫反击战中,几十个红薯救了全连战友

  “黄鹂来,拔蒜苔;黄鹂走,出红薯”。1959年出生的周幼龙,孩提时正赶上国家三年困难时期,几乎是吃着红薯长大的,在缺衣少食的年代,红薯是他家大半年的口粮。“那时候家家都种红薯,红薯好种,吃多了虽然腻,但为了填饱肚子,就只能天天吃、餐餐吃。”说起红薯,周幼龙有说不完的故事,他说他这一辈子就跟这小小红薯结下了不解之缘。“我爷爷就为红军送过红薯,80多年前,红军战士有一次在月田山区打游击,断了粮。我爷爷得知后,冒着‘通匪’的危险连夜挑了一担红薯上山,给战士们送去了救命粮。”他回忆说。

  1978年,18岁的周幼龙参军入伍,在广西某部任班长。第二年边境自卫还击战打响了。2月17日早晨6点,周幼龙所在连队奉命打穿插,消灭了敌军一个加强连,攻下了一个高地,但当时后勤没跟上,战士们饿了三天三夜。“我带着一个战士到处找吃的, 在野地里找到了了几十个红薯,全连指战员就靠这几十个红薯充饥,顽强守住了阵地。”凯旋归国时,全连132人牺牲了20多个,受伤几十人。战斗中,周幼龙颈部受伤,在火线入了党,荣立三等功。

  1981年,周幼龙退伍回乡,正逢村里实行分田到户。他一家六口人,一年只有500斤谷,要晒1100多斤红薯,红薯仍然是全家艰难度日的口粮。

  “我怀念牺牲的战友,怀念对红军战士、对我和战友们、对我们全家有过救命之功的红薯。”抚今追昔,周幼龙难掩对红薯——这个普通得不能再普通的农作物的那份特殊感情。

  儿子的一句话,点亮了他的“红薯梦”

  周幼龙退伍回乡后,没有向政府伸手,而是自己挑起了生活的重担。为了生计,他跑到岳阳市搞装卸、拖板车,卸一吨货物攒4角5分钱。“一个火车皮装满60吨货,限定两个人三小时内卸完,我拼命干,一天攒十几块。”1993年,周幼龙到岳阳洛王派出所干协警,经常冒险去抓毒贩,1998年回乡下贩木材、到江西跑运输,吃尽了苦头。后来,听人说种植金银花挣钱,周幼龙与人合伙种植了30亩地,谁知刚种下去行业市场就出现了剧烈波动,金银花卖不出去,当年亏损了3万多元。2010年,他又与人合伙种植红肉蜜柚,由于对蜜柚的习性掌握不到位,当年种下去的种苗在过冬时全部冻死,又亏损了近8万元。

  虽然历经磨难,周幼龙仍充满干劲,满怀希望。2013年春节后,儿子去广东打工,将家里的红薯片、红薯粉丝带了一大包,说这是绿色食品,很受欢迎呢。周幼龙灵光一闪,库区山地多,到处可以种红薯,用工少,老年人都可以种。为什么不试一试呢?他找到县农业局仔细咨询了红薯种植的前景,得到了肯定的答复后,周幼龙说干就干,当年3月,与当地村民陈颜合伙成立“邓谷红薯合作社”,注册“铁山源”牌商标,从河南购进专门生产红薯粉丝的机器。他以公司加农户的形式发动周边群众种了400亩红薯,由合作社免费提供种苗,按保底价每斤5角钱回收。中秋节过后,合作社收了100万公斤红薯。

  邓谷村地处铁山水库的源头,人口780多人,土地450多亩,森林900多亩,覆盖率达90以上,优越的自然环境,加上勤劳朴实的农民,适合种植业发展。红薯种植,周幼龙坚持采用菜籽、茶籽等榨油后的有机肥耕种,尤其茶籽肥,不仅对红薯起到了施肥效果,又起到除虫效果,种出来的红薯,没有任何化学污染。而在选种过程中,周幼龙也是费尽了心思,每年都在尝试,以此找到口感好、淀粉含量高、产量高、深受市民欢迎的红薯品种。

  “红薯加工成粉丝要经过八道工序,去泥、粉碎、渣浆分离、沉淀、过滤……其中,两次晾晒三次沉淀,天气好的情况下,需要整整24小时。”聊起这些,周幼龙如数家珍。合作社生产采用传统手工与产品革新相结合,从不添加任何添加剂,生产出来的红薯粉条口感好、色泽好、营养价值高,保存3年以上不长虫不变味,一上市就受到欢迎,产品远销售本省、湖北、福建、广东等地。合作社最新研发的250克包装的红薯片,因为色泽、口感地道、纯正、一加入淘宝微店,就深受顾客喜爱,现在已远销全国各地。

  100公斤红薯可以生产14公斤红薯粉丝,1公斤粉丝的利润6元。还有红薯渣,可以深加工成饲料与工业酒精,除去各种成本,2013年,周幼龙获利30万元。周幼龙感慨地说:“吃了一辈子红薯,想不到红薯还有这么大的经济价值。”“铁山源”牌红薯粉丝一炮打响,2014年,周幼龙获评为县劳模。

  小小红薯款款走近“国家队”

  红薯大面积种植成功后,他主动邀请村里的一些贫困户加入他的合作社。县扶贫办看到红薯致富的效益,找他合作开展项目扶贫工作,周幼龙二话没说就答应下来。2014年以来,周幼龙为铁山库区周边6个乡镇免费送种苗达15万公斤,种苗价值30多万元,共惠及农户1160户。2013年邓谷村种植红薯的农户平均增收3000元。

  6组村民黄艳华是其中的受益者。她丈夫身患哮喘,几乎丧失劳动能力,家里主要经济收入靠种田、养猪。黄艳华本人前两年才动了心脏瓣膜手术,手术费用10万余元。周幼龙找到黄艳华,不仅免费提供种苗,而且给予技术支持,让黄艳华一家吃上定心丸。2016年,黄艳华不仅把自家四五亩地全种上红薯,还租种土地二三亩,每亩纯收入达1200元,仅红薯一项年增收1万多元。

  “收红薯啦,收红薯啦……”一到秋收季节,周幼龙便派出4台车,在月田镇、毛田镇田边地头四处招呼,吆喝声响彻田间山野。周幼龙说,每次前去收购,合作社都会提前通知到各个种植户,农户挖出来的红薯随意堆放在田坎边,就地收购,免得搬来搬去,损伤红薯,影响粉丝生产产量与质量。周幼龙坚持一条,无论资金多么紧张,合作社坚持现金收购,当场兑现,绝不拖欠。繁忙季节,合作社里会有30个工人加班加点,将堆积如山的红薯加工成一袋袋洁白的红薯粉,再拉成一根根晶莹圆润的粉丝。粉丝宝宝们从这里出发,走进美人鱼庭、步步高等酒家超市,走上全国各地人们的餐桌。去年10月份,毛田镇八宝村李爹9分旱地收了8400斤红薯,最重的一只有5斤多。“种一辈子地,今年收了一个红薯宝宝。”李爹兴高采烈地说。

  周幼龙建起的红薯种植合作社不仅带领村民发家致富,更为退伍老兵创业就业起到了很好的示范作用。退伍军人周晓峰,邓谷村8组村民,听说周幼龙在家乡搞得不错,在广东打工几十年的他, 毅然选择回到家乡,加入到周幼龙的合作社,主抓生产。周晓峰说:“周幼龙一步一个脚印,勤劳致富不忘带动乡亲,值得尊重;合作社因地制宜发展红薯种植加工,绿色环保无污染,前景远大。”月田镇武装部长李宏介绍说,月田镇退伍老兵有好几百人,老周搞的合作社安置了7个老兵就业,大家看到了希望,农村创业大有可为。

  目前,周幼龙的邓谷红薯合作社正在申报国家级示范合作社,并已纳入湖南省绿色有机产业范畴,红薯片、红薯粉产品加入农村淘宝网,市场前景十分可观。聊起红薯事业的下一步计划,周幼龙目光里闪动着坚定、自信、乐观……

频道精选

综合资讯
企业推广