当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

涟源市优秀退役军人晏忠强:用责任和担当撑起不屈脊梁

2017-05-11 10:58:40 来源:湖南国防教育 作者: 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

  王艳云/文

  “晏忠强政治觉悟高,经济嗅觉灵敏,在娄底特殊市情背景下,宁愿亏损,也按时保质保量完成城南中学(新娄底市第一中学)的建校工作,为娄底市教育事业和城市建设做出了积极贡献。”11月2日 ,面对前来采访晏忠强的媒体记者,娄底军分区副政委曹建国这样评价。

  从一个退役军人到乡镇派出所民警,从下海时的一穷二白,到如今拥有房地产、工业生产、贸易经营等多元化产业的现代企业家,创业之路艰难重重,晏忠强是如何披荆斩棘,完成从农家孩子、退役军人、离岗创业、优秀企业家的华丽蜕变?

  “到了部队就得好好干,不能给家里人丢脸”

  晏忠强,1968年出生,涟源市水洞底镇撑田村人。在晏忠强儿时的记忆里,曾任村支书的父亲被关牛棚,奶奶因此忧愤过世,母亲终日以泪洗面,落下一身的病。晏忠强10岁之前,饭桌上难见大米,中餐吃红薯,晚上喝照得见人影的稀粥。饿慌了的农家孩子,做梦都想当兵,图的是到部队能吃上饱饭。

  1986年11月,晏忠强如愿以偿,从军入伍,服役于广州军区某高炮旅。新兵训练时期,他白天刻苦训练体能和军事技能,晚上参加“军地两用人才大学”函授上课,恶补文化知识,在同龄兵当中,晏忠强第一个当班长,最早入党,担任过代理排长,获评过广州军区“优秀班长”。1987年,他随部队连续七天七夜参加荆江抗洪抢险,饿了啃馒头,累了睡堤上,为完成护堤重任抢得了时间,荣立三等功。1989年,部队大比武,他以过硬的军事技能荣获全旅比武竞赛第一名,再次荣立三等功。

  曾经跟晏忠强一起入伍一起下连队、现为娄底市二手车评估公司老总的赵亮告诉记者,那时,部队条件艰苦,三个月才能洗一次澡,饮食不习惯,活动不自由,个别战士开小差跑了,很多战友都想回家,晏忠强对赵亮说:“到了部队咱们就得好好干,不能给家里人丢脸。”

  晏忠强不放过任何锻炼自己的机会,新兵下连队的4个月里,晏忠强天天去厨房帮厨,洗菜、切菜、抹桌子、刷盘子……受晏忠强影响,后来也志愿帮厨的赵亮说,帮厨期间,同样要完成新兵战士要完成的各项训练执勤任务,正是那时的苦与累,培养了我们敢吃苦能吃苦的勇气与毅力,让人终生受益。

  为填补战友欠下的债务窟窿,他毅然下海经商

  1990年,娄底市公安部门组织全市大比武,退役刚3个月的晏忠强代表涟源市公安局参加,他以军人特有的气质、过硬的军事素质,在数百人中脱颖而出,成为涟源市一名户籍民警。

  1997年,承包工程的一位战友找到晏忠强借钱,“战友的事就是我的事”,晏忠强二话没说到农村基金会借款22万元,没想到的是,战友在广西上当受骗,血本无归了。22万元本金加上利息,总共30多万的贷款包袱全压在晏忠强一个人头上。为了尽早填上这个窟窿,晏忠强毅然选择下海经商。

  2000年,晏忠强辞职后的第一个动作,就是承建自己所在派出所辖区水洞底镇的集贸市场。当时,那里是一个路边农贸市场,路边摆摊不收费,建成集贸市场后,势必影响摊主们的收入。很多人说,这个工程做不下去,即使做下去也无钱可赚。果不其然,集体阻工厉害。60多岁的秦某是其中的钉子户,不管下雨还是天晴,秦某躺在地上,不让开工。晏忠强一边耐心做思想工作,一边承诺,只要工程顺利进行,保证秦某的儿子有一份稳定的收入。就这样,1800个日日夜夜的辛勤努力,8000多平方米三层楼120多个摊位的集贸市场顺利竣工,投入使用,自己也挣得了商海人生的第一桶金。

  拿着挣来的200万元,加上战友们的投资,晏忠强开办了一座煤矿。好运接踵而来,那几年里,煤炭价格从150元到300元到600元最后上升到1000元一吨,5年时间里,晏忠强的煤矿产生利润上亿元,每年以800万元至1000万元的额度上缴税费。那时,涟源市财政收入一年才1.6亿,晏忠强上缴的税收相当于整个县财政的二十分之一。

  “我曾经是一名军人,风吹浪打我不能退不能倒”

  2005年,作为地级市的娄底,全市商品房居然还没有电梯房,没有高层楼,觅得商机的晏忠强转型进入房地产,在获取社会资源、赚取企业利润的同时,他更自觉地担当起对一个区域发展的经济责任和社会责任 。

  随着城镇化进程加快,农民工进城务工数量增多,娄底市中小学教育出现前所未有的“拥堵”,班级平均学生人数达85人以上,老师在台上讲课,学生在台下看不清,听不见,学生家长怨声载道,教育教学压力极大。为化解“大班化”教学难题,娄底市政府采取公开招投标,引进社会资源,优化教育教学机制,晏忠强投资11亿元,承建城南中学(后改名为娄底市第一中学,原娄底市一中改名为娄底市实验中学)项目。

  2012年9月签订合同,2014年9月如期开学,时间短,要求高,政府财政不能及时跟进,资金支出大大超预算,晏忠强就找战友们借, 2014年4月,从开工到竣工,仅仅16个月时间,成功完建占地面积380亩、建筑面积15万平方米、共计150个班、能容纳学生7500人的城南中学。

  学生受益了,城市受益了,但晏忠强却亏了。城南中学项目做下来,晏忠强亏损一至两亿元。是时,娄底市房地产公司从原有的189家锐减到仅3家,在房地产行业低迷、银行贷款难、经济增长乏力的情况下,是什么支撑着晏忠强披荆斩棘、勇往直前?晏忠强说:“我曾经是一名军人,风吹浪打不能退不能倒!”正是这种钢铁般的意志与担当,晏忠强选择宁愿亏自己,也不愿负地方百姓。

  晏忠强表示,自己能有今天,离不开娄底市委市政府、娄底军分区的关心和支持。

  2015年下半年,一项目报批报建,需相关部门负责人审定签字,方可开工,此时恰逢娄底市开人大会议,时间紧急。晏忠强找到娄底军分区司令员欧友生,请求帮助。欧友生拿着报告一个部门一个部门跑,一个部门一个部门签字,项目得以顺利开工。晏忠强说:“其实,军分区历届首长都给过我很多帮助和支持,他们视退伍军人为自己带的兵,真心诚意排忧解难,让人感动。”

  晏忠强也以军人的责任与担当给党和政府交了一份漂亮的答卷。截至现在,他所经营的企业净资产达3亿多元,上缴国家税费3.1亿元,年平均解决就业人口达2000多人。企业多次被评为“纳税大户”“先进单位”“特别贡献单位”……晏忠强本人也多次荣获“优秀企业家”“创业先进典范”“优秀共产党员”等称号。

  “为家乡人民做点事,是我应尽的本分”

  聊起晏忠强,他的战友有说不完的话。赵亮说:“忠强人好,包容性强,对朋友既细心又热心。谁家有难题,他要是知道了,总会邀过来一起坐坐,喝喝茶聊聊天,然后悄悄把困难解决掉。”任职企业副总经理的邱南平说,晏忠强宽厚体贴,宁愿苦自己,也不愿为难他人。记得城南中学、百弘学府项目建设关键时期,资金非常吃紧,晏忠强自己带头紧缩开支过日子,带头一年只领4个月薪水,但从不拖欠民工一分钱的工资。

  还在派出所任职的时候,晏忠强就组建了以退伍军人为成员的联防队。对联防队成员,晏忠强非常关心他们的成长,或推荐他们去任村支书,或学一门手艺,发挥部队所学所长。有人因此提干,有人发家致富。现任涟源市台办副主任的曾建平是其中的一员。曾建平说:“我能有今天,真的要感谢忠强的帮助。“一战友因为与妻子离婚,曾一度萎靡不振,晏忠强建议他学习厨艺,并免费为他提供厨具。如今, 这位战友学得一手好厨艺,承包村里邻居酒席制作,年收入10万余元,日子过得红红火火。

  位处百亩乡共荣村的百弘园林绿化有限公司,是晏忠强牵头组建的退伍军人就业基地,投资400多万元,投资人之一的战友周兰是基地负责人。据他介绍,基地于2012年创建,占地面积240多亩,有桂花、香樟、红豆杉、罗汉松等几十个品种,现安排退役军人10多人就业,年总创收七八十万元。而百弘学府项目,安排了退伍军人900多人就业。

  遇到有困难需要帮助的群体,晏忠强总是解囊相助,2011年以来,晏忠强每年资助湖南人文科技学院10个贫困大学生,从大一到毕业,每人每年5000元。穷苦出身的晏忠强发家致富后从没忘记家乡人,2002年斥资200万修建30公里4米宽的水泥公路,天堂村、撑田村等12个村2万多村民从此不再“雨天一身泥、晴天一身灰”。每次晏忠强回到老家,乡亲们成批成批的送鸡蛋、送土鸡土鸭,表示感谢,但晏忠强从不接受。晏忠强说:“为家乡人民做点事,是我应尽的本分。”

频道精选

综合资讯
企业推广