当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

教官吴柯男:“这身迷彩服帮我找到了干事创业的信心”

2017-05-11 10:58:47 来源:湖南国防教育 作者: 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

  何晋玉/文

  如果说人生是一首歌,那么曲作者的情怀一定决定了这首歌的主旋律;如果说人生是一出戏,那么主人翁的境遇一定构成了这部戏的情节。他,一位退伍不褪色的铮骨军人,用自己不服输不退缩的坚韧顽强性格,铸就了一段不平凡的人生。他就是号角文化传媒总经理、中澳蓝鹰国防教育基地总教官吴柯男。

  王牌部队里锻造出优秀士官

  出生于军人家庭的吴柯男,从小就对军人这个职业有一种近乎痴迷的热爱。2004年中专毕业后,他毅然选择参军入伍,进入了被誉为“总部标兵”“全师标兵”的某王牌部队,接受比其他连队要严苛得多的军事训练。简陋苦逼的生活条件,日复一日的训练执勤,繁重艰巨的维稳任务……这一切没有吓退这个热血青年。通过层层选拔,他参加了军事尖子集训队,接受更加高强度的训练。不到一年的时间,他的头发将近2/3由青变白,但功夫不负有心人,他多次被连、营、团评为优秀士兵,优秀士官。2007年因表现突出,他被评为全师优秀士官标兵,并荣立三等功一次。

  自主创业的征途上屡败屡战

  脱下军装,告别部队,他打开了人生的另一幅长卷——自主创业。2010年2月,他主动放弃了在国企的工作机会,选择了第一次自主创业,也许是命运的故意安排,8月份,一次车祸的突然发生,导致他的这次创业只能以负债数万元的结果画上休止符。第二年,他东拼西凑了一二十万,开始了他的第二次创业——开饭店。由于缺乏经营经验,菜品也缺少特色,没开多久,饭店就“打烊”了,第二次创业匆匆收场,给他留下的是将近14万的债务。2012年2月,他与比亚迪汽车公司达成协 议,承包了该公司的一条生产线。刚开始也做得顺风顺水,他心中也暗自庆 幸:终于找到一个适合自己发展的行业了。然而,天有不测风云,汽车行业猝然缩水,销量直线下跌。无奈之下,吴柯男只好与公司终止了合同。一夜间,生活将他无情地“打回原形”。

  当上总教官重温军旅梦

  风风雨雨,一路坎坷。2012年10月,一次偶然的机会,他发现了其中隐藏的商机。那是一次户外运动,在武功山与领队交流中,了解到了拓展培训这一行业。这个行业不仅是对个人潜能、素养的激发和培养,更是对团队协作意识的培塑。而从事这一行业所必须具备的素养与技能,吴柯男在部队已经打下了扎实的基础。天赐良机,说干就干!他联合了部分志同道合的战友,成立号角文化传播有限公司,开办起了拓展培训。

  2015年,浏阳市中澳蓝鹰国防教育基地挂牌成立。作为一个退伍军人干事创业的平台,社会各类群体体验军营文化的窗口,浏阳军民融合的样本,中澳蓝鹰一开张就亮出了“铸国防基石,做民族脊梁”的响亮名片,吸引了社会各界的目光。吴柯男开始与中澳蓝鹰合作,负责教官的招聘培训和师资团队的执行工作,打造了一支作风优良、纪律严明、技能扎实的教官队伍,使得军营文化在地方得到了更大范围的推广和弘扬,不仅实现了退伍军人的成功转型,同时也为拓展全民国防教育的内容与形式,做了有益的尝试。

  如今,身着迷彩的吴柯男依然散发着军人的魅力,他笑着告诉我们:“这身衣服不仅奠定了我的人生观价值观,更帮我找到了干事创业好途径,这身迷彩服我一穿上就感到自豪!”

频道精选

综合资讯
企业推广