当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

“每天一点碘·健康多一点” 湖南开展防治碘缺乏病宣传

2017-05-15 16:16:02 来源:红网 作者:童妙 蔡勇 陈翔 编辑:刘郁蕾

市民咨询如何购买合适的食盐。

消费者拿起“脚臭盐”搓一搓、闻一闻。

工作人员教市民如何辨别真假食盐。

  红网长沙5月15日讯(时刻新闻记者 童妙 通讯员 蔡勇 陈翔)今天是我国第24个“防治碘缺乏病宣传日”,湖南省各市(州)、县盐务管理局与省卫计委、省经信委、省疾控中心围绕“坚持科学补碘,建设健康中国”这一主题联合开展宣传活动。

  碘缺乏病是机体因缺碘导致的一系列疾病,常见的有地方性甲状腺肿和地方性克汀病。“缺碘还可导致流产、死胎、胎儿先天畸形和新生儿死亡率增高。”湖南省疾控中心副主任陈培厚介绍,湖南自然环境缺碘,食用碘盐是最便捷、最安全、最有效的补碘措施,尤其是新生儿、婴幼儿、孕妇、哺乳期妇女等特殊人群,更需要补碘。

  记者在长沙市宣传主会场岳麓区步步高商业广场看到,尽管下着小雨,但宣传台前还是围了不少市民。“食盐还有假的呀?怎么分辨真假?”“现在食盐品种这么多,应该怎么选择?”……现场工作人员都一一解答,并为市民送上详细的宣传资料。

  食用碘盐会不会导致身体碘含量过高从而危害身体健康?针对市民关心的这一问题,陈培厚解释,湖南食盐碘含量很低,即1公斤食盐含碘30毫克,既能保障机体碘的供应,也不会造成对机体的伤害。“目前,湖南人群整体机体碘含量正常。省疾控中心也将长期监测,如有异常,我们会及时进行调整,请老百姓放心。”陈培厚说。

  湖南盐业股份有限公司副总经理王哈滨介绍,多年来,湖南省轻工盐业集团认真贯彻落实国家食盐专营政策,普及碘盐供应。为保障消费者“放心”吃盐,满足不同消费群体的食盐需求,轻盐集团开发了精制盐、海湖盐、功能盐、调味盐系列等4大系列30多种食盐产品,让不同需碘人群找到适合自身的盐品,同时轻盐集团也通过各种渠道如官方微信平台宣传食用合格碘盐的健康知识,引导消费者科学使用食盐。

  近日,全国多个省市出现 外省某品牌的“臭脚盐”,这种盐遇热或用手揉搓后会散发出类似脚臭的味道。在宣传现场,工作人员也带来了“臭脚盐”,让市民搓一搓、闻一闻。“打开包装根本闻不到,一搓就能闻到好浓的臭味!”“这个关系到我们的身体健康,我从没参加过这种活动,搞得好!”

  “经过全面清理,目前湖南市场已经下架封存了一批不合格的‘臭脚盐’。”王哈滨说。同时,他提醒消费者从正规渠道购买食盐,如中大型商超,“推着货上门的一些低价盐,请我们市民最好不要购买。”

频道精选

综合资讯
企业推广