当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

湖南机电商会陷亿元高利转贷风暴

2017-05-24 08:53:20 来源:中国经济网 作者:刘希平 余颖 编辑:洪政

  【摘要】 湖南五金机电商会以开发项目为由,从银行贷款上亿元,转手又将此贷款转贷给他人收取高利,该商会10 名正副会长近日被起诉近日,雨花区人民检察院以涉嫌高利转贷罪为由,决定逮捕彭某望、孔某良、徐某华、朱某浩、殷某保5 人。

  原题: 10 名正副会长被起诉

  湖南机电商会陷亿元高利转贷风暴

  湖南五金机电商会以开发项目为由,从银行贷款上亿元,转手又将此贷款转贷给他人收取高利,该商会10 名正副会长近日被起诉

  法治周末记者 刘希平

  特约撰稿 余 颖

  发自湖南长沙

  商会以开发项目为由,从银行贷款上亿元,转手又将此贷款转贷给他人,收取高利,自以为这样轻松赚取“利息差”的做法,可以做到“神不知鬼不觉”,但最终还是因涉嫌高利转贷罪案发。

  2017 年 5 月 17 日,经湖南省长沙市雨花区人民检察院决定,长沙市公安局直属分局对彭某望、孔某良、徐某华、朱某浩、殷某保 5 人,执行逮捕。同日,申某国、陈某政、孔某维、杨某胜、刘某权、杜某芬另外 6 名涉案人员被取保候审。

  法治周末记者从长沙市雨花区人民检察院获悉,此次被捕的5 人,分属湖南 5 家公司的法定代表人。其中,彭某望系湖南省五金机电商会会长,孔某维、杨某胜、刘某权等另外 9 人系副会长。他们涉嫌的罪名均为高利转贷罪。

  有法律界人士认为,当前遏制扰乱金融秩序的行为,引导信贷资金的正确投向是当务之急。

  涉嫌贷款亿元牟私利

  2010 年 3 月 17 日,湖南省五金机电商会与长沙某房产开发公司签订合作协议,约定共同开发五金机电市场所需的长沙市雨花区某处土地。

  为准备资金,湖南省五金机电商会以“十联户”联贷联保的方式,向某银行雨花支行申请贷款 1 亿元人民币。后彭某望、孔某良等人在明知土地项目开发有困难的情况下,仍然商议先将贷款申请下来,如果土地项目开发不成,便将资金转借给商会需要资金的会员或他人。

  2011 年 12 月,彭某望、孔某良等人伪造采购合同等材料,以扩展业务需要、流动资金紧张为由,从某银行雨花支行贷款 1 亿元,年利率为 7.872% 左右。

  为了转贷牟利,彭某望等人明确对1 亿元资金实施集中使用,由杜某芬负责管钱管账和办理放款,同时约定对转贷获取的利润进行平均分配。

  后彭某望等人将贷款资金以2 分的月息转贷给湖南某建设公司、罗某保等单位或个人,获取转贷利息 1200 余万元,除去支付给银行 670 余万元,涉嫌非法获取利润 560 余万元。

  2014 年 4 月,彭某望等 4 人为赚取转贷利息,以“四联户”联贷联保的方式,采取同样手段,以月利率 0.675% 从某银行贷款 2000 万元,将其中 1500 万元以 2 分的月息,转贷给湖南某投资公司,获取利息 240 万元,除去银行利息,涉嫌非法获取利润 110 余万元。

  雨花区人民检察院认为,彭某望等11 人,以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金,高利转贷他人,违法数额巨大。

  近日,雨花区人民检察院以涉嫌高利转贷罪为由,决定逮捕彭某望、孔某良、徐某华、朱某浩、殷某保5 人。同时将彭某望等湖南五金机电商会的 10 名正副会长,以及负责管钱管账、办理放款的杜某芬等 11 人,起诉至雨花区人民法院。

  高利转贷高发人群是公职人员

  记者在采访中了解到,利用银行相对低息的贷款,将钱贷款出来后以高额利息转借给需要资金的相关企业及个人,赚取利息差,这是一种危害国家金融管理秩序的行为,情节严重的将被追究刑事责任。而发生高利转贷行为的高发比例人群是公职人员群体。这类人员在银行拥有较高的信用等级,相对容易获得小额信用贷款,然后转借他人赚取利息差。

  两年前,雨花区检察院就曾办理过一起公职人员高利转贷案。

  现年54 岁的汤某辉,原是长沙市雨花区房产管理局局长, 2007 年 11 月、 2009 年 12 月、 2013 年 12 月,汤某辉以牟利为目的,分别从长沙某银行信用贷款共 120 万元, 2014 年又从长沙某农村合作银行贷款 50 万元,尔后以月息 1.5% 转借给他人收取利息。 2007 年至 2014 年,汤某辉通过高利转贷共计获得利息净收益 13 万余元。

  2016 年 6 月 6 日,雨花区法院一审认定汤某辉犯滥用职权罪、受贿罪、高利转贷罪,判处其有期徒刑一年六个月、并处罚金人民币 25 万元。其 13 万余元的非法所得款上缴国库。

  雨花区检察院办案检察官向记者透露,在公职人员队伍中,有些人对高利转贷罪一无所知,他们甚至认为,把银行的贷款转借给他人赚取利息差,是一种理财方式而已。

  “赚取利息差累计达 10 万元或违法所得数额虽未达到 10 万元,但两年内因高利转贷受过行政处罚两次以上又高利转贷的,就构成刑事犯罪。”办案检察官对法治周末记者说。

  高利转贷案隐蔽性强

  雨花区检察院办案检察官还向记者介绍,高利转贷这类案件都较为隐蔽,一般如若不出现借贷双方经济纠纷则较难发现。

  正因为作案隐蔽,在浙江省诸暨市经商的徐某,曾经尝到过高利转贷的“甜头”。

  2009 年,郦某因为资金紧张向徐某借款。徐某以诸暨市某服饰商行购买生产原材料为由,向银行申请个人助业贷款人民币 200 万元。同年 7 月 24 日贷款下来后,徐某将贷款来的人民币 200 万元以月息 3 分借给郦某,郦某于 2010 年 7 月 28 日归还本金人民币 200 万元,并支付利息人民币 72 万元。徐某在该笔贷款中支付银行利息人民币 10.62 万元,非法获得人民币 61.38 万元。

  2010 年 7 月,徐某为转贷牟利,又以诸暨市某服饰商行进货为由,向银行申请个人助业贷款人民币 200 万元。同年 7 月 14 日贷款下来后,徐某将该 200 万元贷款中的 100 万元以月息 4 分借给郦某,郦某支付利息至 2011 年 7 月共计人民币 48 万元。徐某在该笔贷款中支付银行利息人民币 6.6375 万元,非法获利人民币 41.3625 万元。

  2015 年 2 月 6 日,诸暨市人民法院一审以被告人徐某犯高利转贷罪,判处其有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币 150 万元。徐某上诉后,浙江省绍兴市中级人民法院二审裁定驳回上诉。

  法治周末记者在采访中了解到,高利转贷案除隐蔽性强外,还对市场经济秩序有破坏性的特点。

  “一般利用银行贷款用于民间借贷赚取高额利息,推高了社会借贷成本,也极易引发非法吸收公众存款罪、非法拘禁罪等刑事案件,也极易造成银行信贷损失。”雨花区检察院办案检察官对记者说。

  有法律界人士认为,在中小企业融资困难,伤及实体经济的宏观背景下,遏制扰乱金融秩序的行为,引导信贷资金的正确投向是当务之急. 加强对高利转贷行为的刑事规制,是司法为民的应有之义。

频道精选

综合资讯
企业推广