当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

湘潭110家民企比拼谁最文明

2017-07-04 11:43:28 来源:湘潭日报 作者:陈静 编辑:洪政

  “公司在一个写字楼里,外部环境不是很好,为了参加市工商联组织的文明车间、文明办公场所评选,老板特意花了几万块钱,帮写字楼重换了天花板,粉刷了整墙。”近日,湖南月意生态工程集团有限公司的管理人员段小青说,文明民企大比拼,纠正了员工不文明习惯,给公司来了一次文明洗礼。

  从3月底开始,市工商联发出通知,在所有非公企业中开展文明车间(经营场所)、文明办公场所评选活动,并将文明标准量化为“五个好”:遵纪守法好,环境卫生好,社会治安好,道德风尚好,文化氛围好。一呼百应,截至目前,有110家民企争相参与文明“PK”。

  110家民企争相创文

  非公企业是湘潭经济建设的“功臣”,全市70%的投资、67%的税收、88%的就业岗位,均由非公经济提供。非公企业覆盖的就业岗位,决定了它在湘潭文明创建中举足轻重的地位。

  “可以说,民企就是城市文明与否的‘细胞’。”市工商联负责此次活动的工作人员盛宁表示,民企涉及的行业众多,与老百姓的日常交往甚密,民企展现出来的文明程度,从某种意义上说,就是这座城市的文明画面。的确,这次参加评选的110家民企涵盖房产、餐饮、汽车销售、食品医药、建筑工程、旅游、物管、农庄、槟榔、珠宝等众多行业。“这个评选活动的意义就在于,一个活动带动一批企业,一个企业影响一个行业、带动一批员工,影响千千万万家庭。”盛宁说,这样一来,文明的传播速度和效应将是呈几何倍数的。

  “我们是做汽车销售的,4S店的文明程度,展现的是一个公司的企业文化和品牌影响力,所以一听说有这个评选活动,我们公司就积极申报。”腾飞集团郭姓负责人说。

  近日,市工商联分成4组,走访了全市39家民企和基层商会,听得最多的是民企对参与全市重大活动的强烈呼声,感受得最多的是民企对参与创文的高涨热情。湘潭浙江商会的谢总说,利用文明评选活动,搞好阵地建设,既能提升商会品位,又能增强商会的凝聚力。“很多民企都将参加评选视为一份荣耀,我们通知一发出,报名的企业就有四五十家。”岳塘区工商联魏书记说。

  文明竞赛亮出“十八般武艺”

  6月5日,全市非公企业文明车间(经营场所)、文明办公场所评选结果揭晓,41家单位的51家车间(经营场所)、办公场所入围。“入围的民企都是这次文明评选中的佼佼者,且各具特色。”市工商联负责人说,文明大比拼,大家拿出了“十八般武艺”。

  东方名苑物业管理公司与宝塔街道云峰社区相邻而居,物管公司创文就比照社区创文标准,规程制定、标语张贴、工作人员文明礼仪都向社区看齐。

  “除了粉刷墙壁,我们工作人员还把楼道里的槟榔渣、口香糖印记,一个一个跪在地上擦干净。”段小青说,现在来工程部的“包工头”都改掉了抽烟、随地吐痰的坏习惯,整个办公场所焕然一新。

  湖南天士力民生药业有限公司组织员工开展“精神文明建设知识抢答赛”,在韶山开展“瞻仰主席风采、缅怀主席丰功、争做文明员工、助力企业发展”活动。市青年企业家商会在沿江风光带组织义务植树,金地物业公司在金霞山开展登山健身志愿环保公益活动,恒安建设、威胜电气、金属材料商会等组织员工开展争创文明企业、文明商会的企业行动……

  “评选结果公示出来后,我们还接到很多企业打电话来要求参加。”市工商联负责人说,文明没止境,工商联准备将这项活动常态化。

频道精选

综合资讯
企业推广