当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

长江1号洪水袭湘 当地上市公司可安好?

2017-07-04 13:39:04 来源:每日经济新闻 作者:郭荣村 方京玉 编辑:洪政

  “长江2017年第1号洪水(以下简称1号洪水)”来势汹汹,截至7月3日零点12分,湘江长沙站水位已达到39.51米,比1998年出现的历史水位还高出0.33米。目前国家防总已经针对长江流域汛情启动防汛Ⅲ级应急响应。

  6月以来就遭受暴雨长时间侵袭的湖南省成为此次洪灾重点区域。在罕见的洪灾对湖南造成人员、财物等方面损失的同时,湖南地区上市公司在此次洪灾中的动态也成为近期资本市场关注重点。

  张家界正常经营

  根据湖南省旅发委公布的名单,截至7月2日晚间,湖南全省暂停运营的景区景点或项目共涉及167家以上,其中包括“橘子洲景区”、“麓山景区”等知名景点,以及县属40家乡村旅游点。但纵观湖南省A股公司名单,其中唯一一家景点及旅游公司张家界(000430,SZ)却因为远离1号洪水影响范围免于受灾。

  据张家界2016年年报介绍,其主营业务为经营国家5A级景区“张家界国家森林公园”,目前经营性资产绝大部分位于张家界市。昨日(7月3日),张家界证券事务代表向《每日经济新闻》记者表示,由于公司远离1号洪水影响区,且一直天气晴好,正常经营未受影响。

  3日晚间,湖南省上市公司协会因此向全体会员发出一则倡议称,因湖南各地普降暴雨,造成历年少有汛情,湖南上市公司均在受灾范畴,形势严峻。湖南省上市公司协会向全体会员发出倡议,通过排查险情确保安全;有效组织抗灾救灾;帮助安置受灾群众;携手互助灾后重建;担当责任做好公益等措施应对汛情。

  张家界证券事务代表向《每日经济新闻》记者表示,目前上市公司已收到此则倡议。

  隆平高科:已做好应对预案

  除众多旅游景点因洪灾遭关闭之外,一直以来“靠天吃饭”的种植农业是否因为“1号洪水”而遭遇困难?对此,隆平高科(000998,SZ)品牌相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,其实每年南方都会有不同程度的洪灾,只不过集中的区域不一样。

  相关资料披露,目前隆平高科的水稻种植站以湖南、海南为核心,下设四川、安徽以及境外等多个区域育种站。上述隆平高科品牌相关负责人向记者表示,公司对此次灾害一直在做检测,受灾种植区的预案提前已经做好,对被水淹的秧苗亦做好了排水工作。

  包括隆平高科在内,湖南共有9家农业类上市公司。其余分别为正虹科技(000702,SZ)、大康农业(002505,SZ)、唐人神(002567,SZ)、道道全(002852,SZ)、佳沃股份(300268,SZ)、金健米业(600127,SH)、大湖股份(600257,SH)以及新五丰(600975,SH)。

  除农业企业外,其他一些上市公司情况如何?

  蓝思科技(300433,SZ)相关负责人向记者表示,公司有厂房位于浏阳河旁边,但暂未因洪灾遭受损失,“个别员工家里遭了洪灾,但并不严重,相关地区的生产还是正常进行的”。

频道精选

综合资讯
企业推广