当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

湘投集团:防汛抗灾凝聚人心信心 关键时刻彰显国企担当

2017-07-10 12:37:48 来源:红网 作者:曾鹏 编辑:童妙

开展排险工作。

调度室内紧张关注排险情况

  红网通讯员 曾鹏 长沙报道

  自6月24日以来,分布在资水流域的筱溪电站,沅水流域的铜湾电站、清水塘电站等湘投集团下属各电站全面拉响防汛抗战警报,湘投集团党委科学部署,靠前指挥与300多名党员干部群众奋斗在抗洪防汛第一线,以实际行动诠释国企担当。

  洪水迅猛,党员干部冲锋在最前沿

  湘投集团下属铜湾电站、清水塘电站、筱溪电站遭遇特大洪水,通过大坝的洪峰流量分别达到16600 m³/s、18900 m³/s、8756 m³/s,为各电站建站以来最大洪水流量。

  面对严峻的防汛抗灾形势,集团公司党委书记、董事长邓军民迅速作出抗洪抢险工作部署,要求集团所属电站启动防洪抢险应急预案,成立现场指挥部,对现场人员进行防汛任务分组,各班子成员要在一线靠前指挥,对防汛重点部位进行检查指导;电站全体员工取消休息时间,迅速到岗到位,各部门严格执行“零报告”制度,干部职工分组在岗值班,加强对分管区域防汛重点部位和薄弱环节的提防,安排专人进行24小时不间断巡视、勘查和蹲守。同时,强调奋战在一线的党员群众与自然灾害搏斗时也要注意自身安全,科学开展抗洪抢险工作。

  灾情就是命令。集团公司党委副书记、总经理李郁赶赴抗洪一线,召开汛情会商会,要求党员干部必须带好头,坚守岗位不能有丝毫松懈,彻底打赢这场防汛抗灾战役。

  集团公司分管安全副总经理与安稳办的同志带着集团公司党委的嘱托,前方道路被水冲毁就弃车翻山,准时站在了抗洪第一线。

  关键时刻见精神,防汛抗灾最能考验意志,最能体现责任担当,湘投集团党员干部既当指挥员,又当战斗员,党员干部以严明的纪律冲锋在前,把党的关怀和夺取防汛抗洪救灾胜利的信心传递给职工群众,让职工群众进一步感受到共产党员的赤诚之心。

  精准调度,专业知识化解众多险情

  大汛当前,考验的不仅是电站大坝等防洪硬件措施,更考验着湘投人的智慧和科学调度水平。湘投集团党委多次强调防汛抗灾期间电站企业要强化与各级政府沟通协调,科学调度,在确保大坝安全的前提下,充分发挥电站的拦洪削峰错峰作用;统筹水库上下游关系,深入了解上下游保护目标,努力实现防洪调度效益最大化。

  早在6月24日,蟒塘溪水电站提前腾库至最低水位为275.80米,为迎战即将到来的洪峰创造了条件,极大减轻了区域流段防洪压力。

  筱溪电站及时启动防汛抗灾应急预案,坚持“大坝安全第一、上游防洪第二、下游防洪第三”的基本原则,严格按《防汛预案》进行洪水调度,同时在市、县两级防汛部门的协调中,适当调整水库水位,尽可能地减轻上、下游的防洪压力。

  随着资水、沅水流域水位不断上涨, 各大水库防洪库容越来越少,险情出现。

  6月29日深夜12时15分,铜湾电站接报上游4口养鱼网箱连同一艘大铁船失控,正向电站漂来,情况万分危急。县海事局和武装部、镇政府紧急出动进行拦截处置,公司抢险组迅速赶往前线协助,海事人员驾驶巡逻船冒着生命危险在江面搜索,1点左右在坝前500米发现失控船只,迎头拦截未拦住,失控船径直冲向大坝,横在3#闸门前卡住,网箱钢骨架扭成一团挂在2#闸墩上,影响1#至3#弧形闸门启闭,险象环生。6月30日上午7时,抢险组在现场会商,商定了处置方案,联合调整相邻闸门开度,改变水流流向流态,迫使变形船体退出闸孔转向2#孔顺流冲下,10时许成功排除险情。

  同样的险情也出现在清水塘电站,通过精准调度,卡在闸口的大型挖沙船于7月3日凌晨1时23分22秒从3#闸室安全漂向下游。

  这两起重大险情的冷静处置充分展示了湘投水电工作者扎实的业务功底和建立在对水文规律的准确认识。

  数据显示,湘投集团各电站与地方政府、部队、公安干警、防汛、海事局等部门密切配合,协同作战,共处置重大险情2起,处置险情13起,成功拦截失控大型漂浮物21起。

  国企责任,谱写出湘投人的担当

  本轮超历史的汛情,湘投集团调度协调,顾全大局,不讲条件,党员群众彻夜奋战。

  截至目前,湘投集团所属各电站库、坝区在洪峰通过期零伤亡、零事故;没有发生设备、设施损毁事件;通过科学调度,电站周边没有发生较大的山体滑坡现象;大坝安全,库区稳定,实现了阶段性安全度汛。各电站现正抓紧洪水退后生产的恢复工作和灾后修复工作。同时,积极配合当地政府一道妥善安置好电站上下游的受灾群众,承担起企业的社会责任。

频道精选

综合资讯
企业推广