当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

湘商崛起系列报道一:产业扶贫 创新发展打造一流民企

2017-07-11 14:11:35 来源:红网综合 作者:杨斌 编辑:洪政

角山米业现代化的生产车间。 杨斌摄

  红网时刻新闻记者 杨斌 衡阳报道

  金融扶贫、产业扶贫、借势“一带一路”大力发展外向型经济,近日,时刻新闻记者随湖南省委统战部、省工商联组织的“湘商崛起”报道小组,赴衡阳采访工商联企业成员,捕捉他们的精彩。

  衡阳瑞达电源:借“一带一路”产品行销海内外

  衡阳瑞达电源有限公司是衡阳市委、市政府2007年重点招商进驻衡阳松木工业园区的高新技术企业,注册资本1624万美元,公司专业从事新型高效的蓄电池研究、开发、生产及经营。产品覆盖通信、新能源储能、新能源汽车、电力系统、数据中心备用电源、军事电源等诸多领域,远销60多个国家和地区。

  据介绍,2016年该公司上缴利税达到5600多万元人民币。目前,公司在研发、工艺、装备和管理四个方面的创新投入累计超过数亿元,现拥有发明专利5项,实用新型专利25项。公司的AGM深循环、EV等高技术含量电池已经广泛应用于国内、国际市场,而公司具有国际领先技术的OPZV电池、纳米硅胶体电池、铅碳电池均已经开发成功并投入市场,为公司在技术上占领了市场的制高点。

  公司负责人介绍,目前衡阳瑞达在全球铅酸蓄电池行业保持行业优势。公司下一步将筹备上市,并在衡阳建设华中研发中心及蓄电池国家级技术中心,同时对上游产业链继续整合,催生和孵化一部分上游材料配套企业。

  角山米业:金融扶贫助农民致富

  “年底我家养的牛和羊可以出栏销售了,要不是县里扶贫贷款支持我搞养殖,让我树立脱贫信心,今年妻子看病的钱都是难题。”衡阳县金溪贫困户感谢的,正是该县政府主导,企业参与的金融扶贫新举措。

  省级农业产业化企业——角山米业采取“分贷统还”的模式,充分发挥建档立卡贫困户“小额信贷”扶贫资金的作用,大力实施15万吨绿色生态稻谷仓储项目,按照“政府主导、企业参与、群众自愿、加强监管”的原则,鼓励贫困户入股企业,企业分红给贫困户,以实现“企业增效、贫困户脱贫”的双赢效果。项目发动以村为单位,每户利用1-3万元“小额信贷”资金入股,角山米业用三种方式帮扶贫困户:一是对无劳动能力的贫困户,按入股资金“兜底”,连续3年,每年分红10%,每户每年可增收1000-3000元。二是对有劳动能力、有产业脱贫意愿的贫困户,一方面可以入股分红10%,另一方面通过订单式服务,每亩平均可增收200元以上。三是对有劳动能力、但无技能的贫困户,除入股分红10%外,还可以优先安排到企业务工。该项目在石市镇水口村试点,获得了全村贫困户的一致欢迎。

  衡阳白沙洲物流园:打造一流园区

  在衡阳白沙洲物流园,车来人往,货畅其流。时刻新闻记者来到物流园仓储中转区、中央冷库、物流配送中心,了解物流园建设、运营情况。作为湖南省八大示范物流园之一,该园区目前已建成冷链干货、水果交易及综合性电商平台,为企业等提供存储、交易、配送一条龙服务。

  园区负责人表示,希望物流园进一步完善设施建设,加强管理,为更多企业及商家服务,推动衡阳及全省的物流业发展。

  香樟苑生态农庄:精准扶贫到人

  梁光寰是土生土长的衡阳县角山乡旭东村人,五年前,他带着创业梦从外地返乡发展现代农场,并建立了全省首家中草药养殖农场,带动旭东村老百姓一起发家致富。

  该公司养殖牛、羊、鱼、孔雀等食材,均为原生态产品。公司饲料以古汉养生精余渣为主,产品供应上海、江浙等地高端市场。

  为了带动村民发家致富,香樟苑通过产业扶贫,发展了300多户肉牛养殖户。角山乡本来就是远近闻名的“厨师乡”,梁光寰通过打通农业产业链,贯通了从养殖到餐饮,旅游休闲的全产业链,尤其是肉牛养殖产业,实现了从无到有,成为当地新的经济增长点。他引进的优良果树品种也成为村民致富的“摇钱树”,共发动800多户村民,种植面积超2000亩,去年有千余人因此脱贫致富,实现了梁光寰“精准扶贫到人”的目标。

频道精选

综合资讯
企业推广