当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

湘商崛起系列报道之四:1483家民企业精准对接1883个贫困村 惠及贫困人口27.3万人

2017-07-14 10:18:33 来源:红网综合 作者:杨桦 编辑:洪政

“特产+冷链”模式,实施“冷链扶贫”

  编者按:过去五年,是湖南省非公有制经济持续快速健康发展的五年。非公有制经济已成为稳定经济的重要基础。过去五年,是湖南省工商联事业砥砺奋进的五年。在省委、省政府的正确领导下,在全国工商联和省委统战部的具体指导下,全面贯彻落实中央和省委、省政府关于工商联工作的一系列决策部署。湖南商人从古至今都是中国经济发展的的中坚力量之一,湘商已成为湖南的一张商业文化名片。在非公经济发达的湖南省,出现越来越多成功的非公企业。红网联合湖南省工商联推出“湘商崛起”系列报道。

  链接

  湘商崛起系列报道之一:产业扶贫 创新发展打造一流民企

  湘商崛起系列报道之二:创新引领“智”胜之道

  湘商崛起系列报道之三:发展大健康产业 湖南昭泰创造生物医药奇迹

  红网时刻新闻记者 杨桦 通讯员 湛建阶 周彬彬 宋祖军 长沙怀化报道

  近年来,湖南省工商联积极响应党和政府的号召,依托工作职能,发挥资源优势,创新工作思路,优化工作举措,积极组织非公经济人士投身精准扶贫事业,取得了一定的成效。在精准扶贫大行动中,据不完全统计,截止目前,全省共有1483家民营企业和商会,对接1883个贫困村,实施了项目3056个,覆盖建档立卡贫困户27.3万人。

  多种扶贫模式凸显特色

  坚持产业主导,发挥特色产业优势,以项目对接会等形式推动项目落地,推进产业扶贫。重点倾斜怀化、湘西,解决一批建档立卡贫困户劳动力出路问题,推进就业扶贫。以项目为依托,帮助贫困群众“换脑、增智、造血”,推进智力扶贫。积极对接IPO新政,协调有关部门为贫困地区企业资本运作开辟绿色通道,推进上市扶贫。牵头组建湘商公益基金会,组织商(协)会、会员企业积极推进公益扶贫。

  湖南隆平茶业高科技有限公司集茶叶品种研发、种植、生产加工、销售、茶庄经营、茶文化产品及服务于一体,通过采用“公司+基地+农户”的产业化经营模式,与湖南省茶叶研究所、湖南农业大学、中国茶叶研究所等建立长期的技术合作关系,推动湘茶产业发展,特别是提升武陵山区茶产业优势,致富武陵山区。

  当前,公司总资产过亿,自有基地3000余亩,联系合作社或农户基地5万余亩,带动10多个合作社发展,帮助近5000户贫困农民致富增收,户均每年增收6000元。公司基地主要布局在:安化县高马二溪村、黄石村;吉首市社塘坡乡;古丈县古阳镇溪流墨村、罗依溪镇、墨戎镇;吉首市保靖县吕洞山镇黄金村、排济村、夯沙村、矮坡村、瓦厂村。

  湖南隆平茶业高科技有限公司总裁张粤湘介绍道,“我们负责将这些村上的鲜叶收购,当地的鲜叶价格较其他地区高2倍以上,同时,我们创新产品,如黄金茶公司,以前主要以绿茶为主,但是绿茶采摘时间较短,我们开发出黄金红茶,黄金白茶,以及红茯砖、白茯砖及黑茯砖,茶村鲜叶采摘时间跨度是以前的2倍,可达到150多天每年,大大的帮助当地茶农提高了产量,帮助致富增收。”

  364家民企提供2.7万个就业岗位

  省工商联持续开展多年的“万企联村,共同发展”活动,有力促进了全省扶贫攻坚和新农村建设。据统计,全省已有364家民营企业实施项目427个,提供劳动就业岗位2.7万个,在解决农村人口就业、重建农村人口社会生态、缓解留守老人儿童问题等方面起到了积极作用。联合相关部门开展的“十万招工扶贫光彩大行动”“民营企业招聘周”等10余场大型专场招聘会,实现就业和再就业15万多人。

  绿之韵集团与益阳安化县人民政府合作的中药材种植生产基地,村企实现对接后,公司充分发挥资金、信息、技术、人才等资源优势,对所在村进行帮扶,促进农村经济增长、农民增收,而所在村也积极利用当地的土地资源、自然资源和劳动力资源来支持公司发展,使得村企整合资源成一体,立足实际共进退,从而实现了村企同频共振、企地双增共赢的目标。截至目前,总开发面积超过5000多亩,直接带动了近500户农民致富,间接带动了2万户农民就地转化就业。

  湖南佳惠百货有限责任公司以“特产+冷链”模式,实施“冷链扶贫”,在怀化芷江县五郎溪金银花基地,配置了500吨集装箱移动冷库,实现鲜花全程冷链,单项花农人均每年实现增收1500元。同时,该公司属于典型的劳动密集型企业,已为6000多下岗职工及农村建档立卡贫困户家庭成员提供了就业机会,安排返乡农名工就业达1000余人,零就业家庭成员1000人次、残疾人100多人次。该公司还与怀化市扶贫办签订《“万企帮万村”精准扶贫项目战略合作协议》,自2017年起每年为建档卡贫困户提供500个就业岗位,至2020年,公司共计为贫困人员再提供2000个就业岗位。

频道精选

综合资讯
企业推广