当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

泰富重装独辟蹊径,3年跻身中国民营制造500强

2017-07-17 16:09:14 来源:红网综合 作者:梁兴 编辑:洪政

泰富重装九华基地的智能生产车间。 (资料图片) 通讯员 摄

  开栏语

  中国制造2025,吹响了制造业向“智造”升级的进军号角,全国上下发展智能制造已成如火如荼之势。作为老牌制造大省,湖南如何抢占先机,实现向制造强省的“华丽蝶变”?

  从国家工信部批复同意长株潭衡创建“中国制造2025”试点示范城市群,到推进“中国制造2025”工作现场会暨国家制造强国建设领导小组第四次会议在长沙召开,万千瞩目和期待,汇聚湖南;发展责任和重托,寄予湖南。

  实施7大专项行动,在7个传统行业实施“+互联网”行动;打造以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地;推动“湖南制造”向“湖南智造”、“湖南创造”升级……今年的省政府工作报告,就“大力推进制造强省”拿出了颇有分量的篇幅,明确了这一重要发展方向。

  近日,省委宣传部组织中央和省级重要媒体对长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群里的重点“智能制造”企业进行采访,接下来我们将在10天的时间里,将对湖南智能制造的典型企业进行集中展示,让读者了解“湖南制造”之变。

  泰富重装湘潭九华工业园,建筑面积130万平方米,主要生产散装物料输送设备、港口机械和海工装备。在生产线上,记者很少见到作业工人,大量工序都由机器人代替。特别在质量很关键、工作量很大的焊接环节,全部由机器人承担。这是泰富重装九华工业园的托辊智能生产线。钢材从下料到加工、涂装、装配、检测、打包、入库等近20道工序,由10台机器人完成,实现全流程自动化生产,每30秒可出来一个成品,合格率达99%。

  泰富重装九华工业园二期工厂,可谓智能制造样本。不但零部件、所有的产品,都能在自动化生产线上完成。“二期工厂智能化率达80%。”泰富重工总经理申小卫自豪地表示。据他介绍,智能化服务,泰富重装同样风生水起。目前泰富重装引入物联网,对全球产品实现远程智能操控和诊断;打造智能化电子商务交易服务平台。这个全球性装备交易O2O平台,如同一个全球性高端装备的“工业超市”。

  2011年才成立的泰富重装集团有限公司,是工程机械行业不折不扣的“新秀”。如果从传统的建筑机械、路面机械进入装备机械制造业,泰富重装无疑不是中联、三一、徐工等“大佬”的竞争对手。但泰富重装独辟蹊径,选择从竞争不太激烈、属于“小众化”产品的散装物料输送设备切入,旗开得胜之后,迅速向港口机械、海工装备、矿山机械挺进。短短几年,泰富重装脱颖而出。2013年,散装物料输送设备同行还在卖单机,泰富重装首家“吃螃蟹”,推出工程系统总承包模式,即,从勘测、设计、施工、管理、设备制造安装、融资租赁,到售后服务,提供“一条龙”服务。

  这几年,从单一的“制造”到全方位、系统化的“制造服务”,泰富重装异军突起,一路攻城拔寨,一举拿下了江苏孟家港、响水港,广东阳江港,江苏邳州港等数个亿元以上的工程总承包项目。2012年,公司运营第二年,工业产值为22亿元,2014年一举突破100亿元,进入中国民营制造企业500强,2016年达180亿元。

  ■记者 梁兴

  实习生 瞿魏娟 彭玲茜

频道精选

综合资讯
企业推广