当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

湘电风能:下海上山,“风”景无限

2017-07-25 10:35:37 来源:潇湘晨报 作者:黄利飞 编辑:洪政
  7月6日,湘电风能有限公司签下了自公司成立以来单个合同装机容量最大的项目——河北大唐丰宁大滩风电场。订单纷至沓来,金额和装机容量不断刷新历史纪录,这是湘电风能近几年的常态——

湘电风能福建莆田平海湾一期海上风电场稳定运行。(资料照片) 通讯员 摄

  湖南日报记者 黄利飞

  海上风机,一马当先

  在距离陆地12公里的福建莆田平海湾上,蔚蓝的天空映照在浩瀚无垠的海面上,一排白色的风能发电机接天连海,巨大的叶片随着海风匀速转动,甚是壮观。

  这是国内第一个采用5兆瓦机型的商业化海上风电项目,同时也是全球第一个采用5兆瓦直驱永磁风机的商业化海上风电项目。

  拿下这个“第一”的,正是湘电风能。

  湘电风能执行董事龙辛介绍,单机容量5兆瓦,意味着一台风电机组设备,每小时可发电5000千瓦时,在其25年的寿命期里,发电可超过5亿千瓦时,相当于节约4万吨标准煤,减少28.8万吨二氧化碳排放。

  在平海湾项目上,湘电风能一次性装机10台。这10台风电机组,每年可为福建提供1.9亿千瓦时的清洁电力,供15万户家庭使用。

  龙辛认为,海上风机必须质量过硬,而且尽可能做到功率大、台数少。因为海上风机安装以后,如果出现问题,要进行拆卸、检查和维修相当麻烦。且不说工程量巨大;若遇上海上大风浪,维修人员甚至都靠近不了风机,只能择机再去,给企业带来的损失不可估量。

  这,就要求风电机组在防腐蚀、防水、防潮等方面,不能有一点瑕疵。

  湘电风能生产的直驱永磁风机,这些要求都能达到。

  直驱,顾名思义,叶轮直接跟发电机转子连接。直驱风机优点,在于结构简单,传统部件少,在低转速下,发电效率更高。

  在平海湾惊艳亮相后,湘电风能的海上风机,随即走上快速扩容通道。如今,已布局辽宁、天津、江苏等沿海地区近海海域的风电市场。

  陆地风机,后来居上

  湘电风能的海上风电,尚处于起步阶段。但在陆地市场,总装机规模名列全国同行业前茅,其2兆瓦风机的总装机量一直处于行业第一。

  在该公司风机制造厂门口宣传栏上,张贴了一张业绩分布图。记者看到,在国内内陆高海拔低温地区、高湿度山地地区以及常年沙尘的荒漠地区,密密麻麻地标注着由湘电风能建设的风场。

  龙辛介绍,截至2016年底,该公司产品已打入全球170个风能发电场,总装机台数超过4000台,以华中大区最多,在湖南的市场占有率超过60%。

  “我们进入风电领域并不算早,如今成为市场有力竞争者,风机传动链的优势功不可没。”龙辛认为,风机系统技术的先进与否、质量稳定与否,最关键的就是传动链上的各个零部件表现如何。

  风机系统从本质上来说,是一个能量传递系统,构成风机核心的,是电机、用于能量传递的主轴、能量转换上网的变流器等。

  正是看准了这一点,湘电风能这些年重点围绕传动系统,进行研发和技术升级。

  湘电风能的控股股东湘电集团,是一家有着70多年大型机电成套设备制造经验的国内领先企业;2009年时,湘电风能又收购了荷兰海上直驱风电机组技术研发公司。集结中外研发团队智慧,公司先后生产了2兆瓦至5兆瓦共10余种型号的直驱永磁风力发电机。

  “不是每个企业,都能够把控好风电机组上的盘式、大直径、超低转速发电机,而我们可以做到。”龙辛说。

  技术过硬,服务也跟得上。

  为满足用户的需求,湘电风能在国内外多个区域设有备件库,一旦用户有需求,售后人员能在第一时间到达现场并解决问题。

  ■记者手记

  选择的智慧

  黄利飞

  湘电风能进入风力发电这一领域时,市场上有不少知名企业,已经做得风生水起。当时行业有两种常见的风机机型——直驱型和双馈型。

  这两种机型的区别,与共享单车两大巨头“摩拜”与“小黄车”的区别有点类似:直驱型风机像摩拜,有些笨重,但质量过硬并且有物联网大数据,颇有技术优势;双馈型风机像小黄车,轻巧、转速快,人气优势略胜一筹。

  后入场的湘电风能,选择了直驱路线。在他们看来,直驱型风机优势明显,更符合风电市场的未来发展方向。

  龙辛举了一个很简单的例子:一台有1000个零部件的机器,跟一台只有100个零部件的机器比,假设单个零部件质量一样,零部件多的,出问题的概率肯定要高。

  这也是湘电风能将“后来者”劣势变优势,纳四方之资源、合众家之所长,做出的选择。

  事实证明,湘电风能的选择,对了。

  它在“进场”迟到的情况下,迎头赶上进入行业第一阵营,关键就是选择并持续升级的直驱技术,得到了市场的认可。

  目前,两种风机机型,暂时还不分胜负,但时间这块“炼金石”,会给出答案;而最终的赢家,都是市场做出的选择。

频道精选

综合资讯
企业推广