当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

商家控诉促销“陷阱” 京东回应是依规处理

2017-07-26 14:22:42 来源:法制晚报 作者: 编辑:童妙

  离6.18各大电商促销已过去月余,许多网购迷们都享受了低价购物的优惠。优惠的背后,对商家而言,利润减少的部分是由自身承担还是电商平台承担,则是他们最关心的问题。 近日,户外装备品牌黑岩(BLACKCRAG)在微信和微博平台控诉京东 618促销活动存在问题,其不仅未收到京东承诺的促销补贴,反而遭遇扣款。

  双方“交锋”的点在于,京东方面认为,“黑岩” 利用京东补贴发放的优惠券下单购买自己店铺的商品,损害了消费者的利益是一种虚假交易套利行为,应受到相应处罚。而“黑岩”方面坚称自身并没有这种行为。

  “黑岩”方面称,促销期间,一部分客户账号因为没有购买过京东自营的产品,被京东认定是问题账号,进而这些账号所购买的订单被认定为套利订单。而此前京东并未规定客户必须购买京东自营产品才是正常账号,作为商家只能看到店铺后台根本不能辨别客户账号,若京东平台认为这些账号有问题就有责任和义务去处理,直接删除订单,而不应把责任推到商家身上。巧合的是,京东对“黑岩”两次扣款费用总额,加上京东5%的扣点,正好是京东平台补贴的促销费用。据此,“黑岩”认为,这一事件是京东为提升销量搞的一场促销阴谋,先号称补贴促销,再以所谓处罚强行扣款,让商家为自己承诺的补贴买单。

  京东方面则认为,此次涉事的商家黑岩户外旗舰店被京东自主研发的“反作弊识别系统” 识别后(该系统利用京东大数据平台,对订单、商品、用户、物流、支付、评论、浏览等多个维度进行分析,识别各个交易环节的异常数据,结合多种智能算法进行数据建模,从而对虚假交易进行精准定位),又经人工复审被确认为通过虚假交易进行套利,明显违反了《京东JD.COM开放平台卖家积分管理规则》,京东只是按照此规则对商家进行处理。如果商家有疑问的话,欢迎商家举报和起诉。

  【律师观点】湖南和润律师事务所 戴卓:

  首先要搞清楚的是,京东6.18公布的具体的促销方案及规则是怎样的?在这个基础上,我们才能接下来分析,黑石户外等商家的促销行为,是否违背了京东制订的促销规则,是否确实涉嫌套利?如果没有,京东强制扣款的行为则没有事实依据,黑石户外等商家有权主张京东立即支付已扣货款;如果确有违规行为,我们也要理性分析,黑石户外等商家在整个促销期间,哪些订单有涉及到违规的套利行为,哪些订单是合规的促销行为,而不能一棍子打死,全部算作问题订单。

频道精选

综合资讯
企业推广