当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

大唐华银株洲发电公司经受“烤”验连创新高

2017-08-10 09:45:44 来源:人民网 作者:杨国强 陈微 编辑:严欢 实习编辑 刘秋平

  人民网长沙8月9日电 高温持续,负荷攀升!迎峰度夏期间,在大唐湖南分公司“争创一流、全面提升”调度会议及大唐华银株洲发电公司月度安委会、行政调度会等重要会议“龙头”工作部署下,株洲发电公司生产系统全面应战、接力鏖战,不仅经受“烤”验确保稳定,且继7月3日、7月22日电量创下新高后,7月24至31日连续7天日发电量均超1000万度,一举创下周电量年度最高纪录!

  “必须管好设备,奠定安全抢发的基石!”作为机组、设备保障的前沿,该公司设备管理部以上级公司及本企业迎峰度夏行动计划为指南,针对7、8月份既是湖南地区多雨又是高温等季节特点,把“全力确保双机连续在网高负荷运行”作为各项工作的“指挥棒”,狠抓全员安全责任感和安全敏感度的提升,严抓相关制度的到位做实。一方面,围绕定期工作开展设备维护保养,尤其做好对高压转动机械轴承、电动机的轴承和外壳定期测温以及电气设备红外测温工作,有的放矢地进行设备定期维护,防止设备“带病”运行。另一方面,坚持“对预知的检修计划提前做好最优方案”、“重点督促消缺及时性和消缺率”两手抓,抓牢检修管理和缺陷管理,站位全局综合运筹,确保决不影响机组带负荷及达标排放。

  在株洲发电公司集控发电一线,各值各班组抓安全、促抢发毫不松懈。为了夯实安全管理,各集控班组认真执行“两票三制”,落实各级安全生产责任制,严格重大操作现场跟踪制;利用部门微信平台,组织骨干员工梳理、调整迎峰度夏方案,层层分解、细化落实,确保措施可操作性的同时,真正把组织措施、技术措施和安全措施落到实处;细化巡回检查路线,加强对设备的巡视检查,增强对转动设备测温、测振及油温、油位的观测精准度,不放过任何一个细节。为了积极争发电量,则设置实时曲线,加强重要参数监视,增加DCS画面检查次数,保证及时发现并清除缺陷;加强主辅机运行监视,避免各类降出力事件发生,向安全稳定运行要电量争发成效。

  确保高负荷下的双机燃料供应工作,是迎峰度夏鏖战的重要“砝码”。在该公司燃料调运部想方设法努力调运电煤之下,针对日进汽车煤量的大幅增加,该公司燃运战线以“细化组织措施、优化接卸方案,确保汽车煤即到即卸、不滞留、不压车”为着力点,从五个方面缜密部署、加强接卸:一是指定专门的煤车出入路线,每天派驻专人在现场进行全过程协调指挥;二是在抓好入炉煤掺配的前提下,利用斗轮机把汽车进煤场地取用入仓,及时协调推煤机推平以满足源源不断的汽车来煤迅速接卸;三是从加强人员管理和设备治理方面入手,及时调整人员工作时间,按规定接卸并合理存放原煤;四是联合制定“港口汽车煤抢卸方案”,利用公司“燃料管理”、“燃料接卸”等微信工作群,及时发布接卸各个环节的实时信息,让汽车煤接卸“绿色通道”更为畅通;五是实行对标管理、目标管控,每天根据煤场结构、码头存煤情况,制定第二天的接卸煤质结构及数量目标,逐日推进、勠力保障!

  虽已立秋,炎热持续。在奋战“秋老虎”、稳发“一盘棋”的征程中,大唐华银株洲发电公司各条战线迎峰作战、尽责央企的步伐将更加坚定、有力!(杨国强 陈微)

频道精选

综合资讯
企业推广