当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

原创科技秀《我是未来》引爆盛夏 湖南卫视成功打响转型升级第一炮

2017-08-11 15:10:02 来源:红网综合 作者:张梅生 编辑:严欢 实习编辑 刘秋平

  湖南卫视成功打响转型升级第一炮

  红网时刻8月11日讯(记者 张梅生)主打明星的娱乐综艺,无疑是这几年荧屏上最为火爆的节目类型。近日,一档中国原创科技文化节目《我是未来》登上湖南卫视,霍金、杨振宁、张首晟、拉菲罗·安德烈、王中林、裴端卿、宋继强、王永东、王坚等全球最顶级的“科技天王”,将以年轻化、趣味化的表达方式,传递科学知识、科学精神等“干货”。

  创意——

  杨振宁师徒二人组将亮相

  《我是未来》是由湖南卫视、唯众传媒联合出品,中国科学院特别支持的一档中国原创顶尖科技文化节目,集结“地表最强智慧”,畅想人类未来。节目每期邀请两位全球顶级科学家来到节目现场,由主持人带领4位未来体验官和现场500位观众通过三轮卡牌对决,体验两位科学家的酷炫科技成果,最后由两位科学家分别进行与科技有关的主题演讲,共同探讨人类美好的未来。

  随着《我是未来》的播出,众多享誉世界的科学家重磅加盟的消息持续引爆关注。记者从节目组了解到,95岁高龄的杨振宁先生将在节目中献出首秀,他的学生、华人物理学家张首晟也将携带其最新发现的“天使粒子”站上舞台。在7月30日开播的第一期节目中,无人机之父拉菲罗·安德烈教授亮相节目现场,用世界上最先进的无人机技术带来了一场极其震撼的表演秀。

  为呈现科技的未来感与时尚感,节目组重金邀请国内外知名舞美和视觉特技团队加盟,并首次采用“冰屏”代替传统的LED屏幕,同时运用AR技术帮助打造虚拟与现实完美融合的超次元空间。全球知名的“网红”人工智能机器人“小冰”担任主持助理,神秘人工智能“小黑”也将首次亮相。

  声音——

  “地球人”的电视作品请“外星人”看

  “没想到节目能把科技成果展示的这么接地气,你们用心了。”北京大学新闻与传播学院副院长俞虹在看过样片后感慨:“中国的科学技术发展迅猛,但是大众传播又为科学做到了多少反馈呢?今天看到《我是未来》这档节目,让我们看到了希望。”

  北京师范大学新闻与传播学院执行院长喻国明则评价说:“这样的叙述方式我特别欣赏,不端着,不装,通俗易懂。让人以亲切的方式,有质感的方式,接触到科技。”

  中国科学院副院长、中科院院士张涛表示,《我是未来》将依托国家自然科学最高学术机构的科普资源优势与湖南卫视的大众传播平台优势,借助生动、活泼、易受的电视语言开展大众科学传播,提升全民科学素养,增强民族科技自信心。“这与我院科学传播工作的目标不谋而合,也是我们此次合作的良好初衷。”

  “《我是未来》是一档拿着‘地球人’的电视作品请‘外星人’看的节目,这让我非常的诚惶诚恐。”湖南广播电视台副台长张华立表示,《我是未来》的播出,将丰富湖南卫视的节目结构,提升湖南卫视的品位。

  唯众传媒创始人杨晖对这档节目寄予厚望,“我们为了《我是未来》这档节目动念三年、策划一年,经过了反复打磨。《我是未来》要真正让科学家成为主角,让科学可以亲近,变得有温度而且性感。”杨晖离开湖南卫视13年,此番带着“作品”回娘家,她希望交上一份漂亮的答卷。

  观点——

  科学节目有可被触摸的美感

  《我是未来》作为一档带有科技标签的节目,在当下的综艺生态里显得有些“特立独行”。“我知道科学节目不好做,但是我想让更多的人知道科学家是什么样,他们应该是这个时代的主角。”在唯众传媒创始人杨晖的眼中,科学是“性感”的、有温度的,科学节目本身就有可被触摸的美感。

  在创作《我是未来》前,摆在杨晖面前的首要难题,便是选择什么样的科学技术?她表示,最后确立的科技“标准”是团队反复打磨而来的结果,“首先,技术一定要‘顶尖’,匹配节目的核心观念;其次,要可呈现,通过电视画面就能将它很好地传递给观众;最后,要追求绝对真实。科学是严肃的,我们展现的技术一定是真实存在的,这是一档科学节目创作的底线。”从首期节目的播出来看,无人机、能源车这些最“时尚”的科技让电视观众真切感受到了技术的“未来感”。

  杨晖认为,当下综艺节目的生产,要从单纯的“有意思”向“有意思”且“有意义”转型。习近平总书记提出的“科技是国之利器,科技兴邦”为《我是未来》打开了创作思路。“一开始在邀请科学家的时候,碰了不少壁。科学家为什么要来上电视节目?他们会有‘被娱乐化’的担忧。”杨晖吐露的心声,正是一开始节目的隐忧所在。

  后来打动科学家的,除了节目组的诚意外,更重要的是科普本身的意义。“中国的科技发展突飞猛进,我们更需要‘赛先生’的指引。通过一档节目,让科学家们成为主角,对当下的观众进行科普传播是节目最终的立意。”杨晖告诉记者,《我是未来》能得到中国科学院科学传播局的支持,为节目找到了“权威感”和“真实感”,对内容而言是一次关键“升级”。杨振宁、张首晟、拉菲罗·安德烈等众多科学家的加盟,在科学传播的电视化呈现方面迈进了关键一步。

  体验——

  观众与科学技术发生“化学反应”

  《我是未来》所呈现出的“科普”表达,并非是枯燥的说教,更像是寓教于乐的一场体验,通过营造一种“在场感”,让观众在特定场景空间内与诸种科学技术发生“化学反应”。

  “通过舞美灯光的配合,我们试图营造出一个更有未来感的空间;在话语呈现上,打磨演讲的艺术魅力,节目要以讲故事的方式让观众产生共鸣;在节目设计环节方面,我们加入了‘未来体验官’角色,为了令科学的传播更具温暖和趣味。”为讲好“科普”故事,杨晖和她的团队细致地为节目添上了诸多关乎创新的注脚。邀请知名舞美和视觉特效团队加盟、采用“冰屏”代替传统的LED屏幕、邀请人工智能机器人担任主持助理、场外视频短片制作……《我是未来》在科学知识普及与年轻态、趣味化的表达之间觅得了平衡。

  制作上细心打磨,编排上同样也很“用心”,杨晖坦言自己用“一颗家长的心”看待这档节目。

  《我是未来》登陆湖南卫视的暑期黄金档播出,一个主要的考虑就在于要最大程度地吸引年轻观众关注。“我们相信随着节目的播出,年轻观众的好奇心会被不断激发出来,他们对科学的兴趣也会慢慢被培养起来。”杨晖分享了录制现场的一个故事,头两期节目录了整整五小时,未来体验官李锐特别担心现场的小朋友们呆不住,但一段时间的观察后,李锐告诉杨晖,小朋友们都听得特别认真,完全被台上的科学实验吸引住了。事实证明,科学并非绝缘于青少年群体,相反,《我是未来》所提倡的价值内核恰恰是契合于更多青少年的需求的。

  三位制片人、26家供应商、节目录制现场光是工作证就发出了300多张……对《我是未来》而言,湖南卫视、唯众传媒、中国科学院科学传播局都倾注了颇多心血。杨晖说:“团队里大部分是文科生,我们向科学专家们请教经验,在全球范围内寻找选题。在这个过程中,我们听明白了其中的原理,并且产生了兴趣,那我们同样有自信,做出来的节目也会令观众愿意‘亲密接触’的。”

  花絮——

  观众用心跳投票 穿戴式数据监测手环测量观众的心动值

  《我是未来》7月30日迎来首播,节目以沉浸式的观看体验、高含金量的科技内容、有趣的传播方式在播出后迅速霸占SCM-huan52城网和酷云双网收视榜首,掀起一波暑期科技热。在网友的阵阵好评声中传来了一丝质疑,在这样的PK当中,观众也看花了眼,放弃了一贯的观众投票而选择臂带测量观众的心动值是怎么一回事?为什么500名观众不是500票,这其中难道有内幕?为此,记者探访了片场。

  记者在现场见到,500名现场观众进场的时候手中都带有黑色的臂带,据介绍,这款臂带采用红外感应的方式,每秒采集数据,发送到后台进行智能计算,这个小小的黑色的臂带还可以定位到观众的位置。

  “我们不想让大家看完了以后再做决定,现场分享观众的心跳容不得撒谎。”节目组告诉记者,这样设计的初衷,一是为了科技节目的真实性,二是为了提升节目的科技感。每期来到《我是未来》节目中的两位顶级科学家,比拼的是:哪位科学家的科技带来的未来更让人心动?所以从每位科学家打出卡牌的一瞬间,后台开始记录数据,到这张卡牌内容全部结束,记录也结束,打破了常规的一人一票的方式,其间,现场500位观众有多少人的心率突破了既定值,是一个绝对公平和客观的结果,不会被某些拉票的话语或举动所影响,也不会被某些明星的粉丝效应所影响,心动值是纯粹的被科技和未来所打动。

  这档节目的规则是根据观众的心动值,节目会分出获胜的嘉宾,在第一期的节目中,李斌亮出的最后的一张王牌,以及深情的对儿子的陈述,让他赢得了这次PK,输的企业会颜面扫地吗?网友也有质疑“其实都不是一个行业,为什么要分胜负呢?”

  “说实话,关于要不要采取PK赛制,我们也很纠结,也是反复推敲了好多次,”节目组告诉记者,“在节目策划期,节目组拜访了国内外很多顶级科学家,出乎我们的意料,科学家们,尤其是科学大家们并不反对比拼。在他们看来,这是自我展示和互相的对话交流。而高手之间的过招,反而更能激发彼此团队的热情。“

  记者了解到,在过程中,节目组确实也遇到过个别对PK赛制有抵触情绪的,大都是科技企业,企业有品牌包袱,不能承受失败,但事物都是有两面性的,PK赛制在另一方面也能更加引起嘉宾的重视,争相调配全球最优质资源前来参加。大多数参加节目的科技企业,其技术团队都会提前两周入驻录影棚,积极配合节目组进行各种技术调试和方案优化,就是这样一个简单的赛制,调动了无数全球最好的资源,保证了受众能看到当下全球最酷炫的科技呈现。

  而第三期即将播出的节目,邀请到了人脸识别和声音识别两个领域中国最顶尖的科学家,组成科大讯飞战队和旷世科技战队,科大讯飞入选了《麻省理工科技评论》2017年度全球50大最聪明公司,全球排名第六,中国第一。旷世科技创始人印奇位列福布斯亚洲“30岁以下企业科技领袖人物排行榜”首位。节目内容聚焦“人机大战”,看一分钟能打300字的90后速记师、长得一模一样的假张大大,能否战胜机器?科大讯飞首席科学家胡郁博士VS旷视科技创始人印奇,节目将在8月13号晚8:30播出。

频道精选

综合资讯
企业推广