当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

国家规定建筑抗震“三个标准”,你知道吗?

2017-08-11 16:54:20 来源:红网综合 作者:喻向阳 编辑:严欢 实习编辑 刘秋平

  红网时刻长沙8月10日讯(记者 喻向阳)“根据我国国家标准(《建筑抗震设计规范 GB50011-2010》)要求,建筑抗震以‘三个水准’为抗震设防目标, 即小震不坏、中震可修、大震不倒。”今天下午,中民筑友首席技术官俞大有在接受红网时刻书面采访时如此说。

  据中国地震台网正式测定:8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生了7.0级地震,震源深度20千米;8月9日7时27分,在新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震,震源深度11千米。这又引起了人们对地震的关注度。

  中民筑友是全国首家专注于建筑产业现代化的上市企业(股票代号:00726.HK),是中国民生投资集团旗下的三大核心产业之一。服务于国家战略,中民筑友围绕“建筑业供给侧改革”“中国制造2025”“精准扶贫”“美丽乡村建设”和“一带一路”等国家战略进行产业布局和产品研发。

  不同国家的装配式建筑抗震设防理念也不尽相同

  相比其他建筑模式,现在风靡全球的装配式建筑抗震能力如何呢?俞大有认为,全球范围内采用装配式建筑的国家,房屋抗震能力都能满足抗震性能要求。不同国家的设计地震加速度、房屋高度、结构体系等不一样,采用的装配式建筑抗震设防理念也不尽相同。

  俞大有举例,比如欧洲主要大国的设计地震加速度都比较小,房屋主要以低多层为主,装配式建筑采用的抗震结构体系主要是双皮墙叠合剪力墙;日本是大地震的高发国,抗震理念主要是消能减震,高层的装配式建筑主要采用带消能减震的框架/框筒结构,房屋具有非常优异的抗震性能。

  他说,我国也是地震多发国家,目前的装配式建筑非常红火,国家也特别重视装配式建筑的抗震性能,相关的规范《装配式混凝土结构技术规程JGJ1-2014》和《装配式混凝土建筑技术标准GB/T 51231-2016》等一系列标准的出台明确了我国的装配式建筑采用“等同现浇”的理念,具有与现浇建筑类似的抗震性能。

  但是,全球范围内说,推广和应用装配式建筑也不能完全说成是减震、抗震,减少经济损失和人身安全的重要途径、方法。他认为,装配式建筑与传统建筑都非常关注结构安全,但两者相比更多的是建造方式的变革,引发这种变革不完全是由抗震减震需求推动的,更多的是从成本、工期、质量、社会、环境等因素推动的。

  建筑只要严格按国家规范,就完全可以满足抗震设防的要求

  俞大有介绍,中民筑友在国内装配式建筑市场主要有三大类产品,一类是量大面广的高层剪力墙住宅,一类是多、高层的公共建筑,第三类是新农村建设的低层成套住宅。前两类建筑结构主体严格按国家标准设计、建造及验收,第三类是中民筑友自主研发的全干法装配式墙板结构体系,已在中南大学国家高速铁路建造技术实验室通过振动台试验,是可满足8度抗震设防要求的。

  他还说,国外市场针对不同国家的抗震需求进行技术研发及论证,将尽可能地采用当地的标准或者欧美发达国家的标准来进行建造。

  资料显示,中民筑友已在长沙、上海、杭州、南京、深圳、佛山等全国十多个城市布局绿色建筑科技园、落地装配式建筑项目,未来将持续开发具备市场潜力的其他城市,实现全面覆盖东中西部地区,四川区域的布局我们也正在积极推进。

  “海外市场方面,我们目前主要以国家一带一路战略路线为主,已与12个国家达成合作意向。”他说。

  据他介绍,湖南在防御地震方面具有天然的优势,全省大部分地区处于6度抗震设防区,只有常德、岳阳等少数地区是7度抗震设防区。湖南历史上发生的地震也不多,有记载的最大的一次是1631年8月发生在常德澧县震级为6.8级的地震。但是湖南省发生2级以上的地震平均每年六七次,3级以上大概平均每年1次,不过都没有造成大的破坏。

  “装配式建筑只要严格按国家规范进行设计、建造及验收,就完全可以满足抗震设防的要求。”他最后说。

频道精选

综合资讯
企业推广