当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

湘潭电化:电解二氧化锰产销两旺 半年净利增约3倍

2017-08-18 15:39:40 来源:红网综合 作者:黄路 编辑:童妙 实习生 洪碧君

  潇湘晨报记者 黄路 长沙报道

  湘股湘潭电化的中报出炉了。报告期内,得益于公司主打产品的价格上涨,公司中报业绩同比增长近3倍。财报显示,公司作为电解二氧化锰(EMD)龙头企业,成为本轮产品涨价的直接受益者,另外,公司新能源电池材料和环保业务已逐渐放量。

  电解二氧化锰成增收主要来源

  8月17日晚间,湘潭电化披露中报,报告期内,公司实现营业收入34,083.05万元,较上年同期增长30.38%,实现归属于上市公司股东净利润2,201.43万元,较上年同期增长299.21%。

  业绩大幅增长主要系公司电解二氧化锰产品产销两旺,盈利能力增强;以及原金属锰生产线改造后停工损失减少。

  报告期内,公司电解二氧化锰产品价格较上年同期有所上涨,实现营业收入27,284.61万元,较上年同期增长36.78%,成为公司增收的主要来源。

  中报还透露,公司1万吨高纯硫酸锰生产线完工试运行,公司积极进行市场推广,预计下半年实现销售。

  另据公司同日发布的2017年前三季度业绩预告,预计公司2017年1-9月净利润为4000.00万元至4500.00万元,上年同期为1365.17万元,同比增长193.00%~229.63%。

  “公司目前的主营业务是电解二氧化锰(EMD)和城市污水处理,EMD是最主要的收入来源;污水处理业务规模相对较小,但随着环保督察持续推进,未来其营收占比有望逐步提升”,广发证券研究员巨国贤分析认为,此外,公司借新能源汽车行业快速发展的东风,在磷酸铁锂(LFP)、锰酸锂(LMO)以及三元材料领域积极布局,随着相关产能逐步释放,业绩有望大幅改善。

  锂电相关项目因未批先建受处罚

  公司在接受调研时曾表示,公司未来将重点进行新能源电池材料相关产业的布局。

  中报透露,公司原电解金属锰生产线改造成的1万吨高性能电解二氧化锰项目和靖西电化年产6000吨高性能锰酸锂电池正极材料项目在报告期内完工试运行。

  其中,公司控股子公司靖西电化主营业务为生产、销售电解二氧化锰产品。2017年1-6月靖西电化实现营业收入10,750.11万元,较上年同期增长29.67%,实现净利润1,182.16万元,较上年同期增长76.76%。

  但记者注意到,控股子公司靖西电化年产6000吨高性能锰酸锂电池正极材料项目因未批先建,靖西市环境保护局今年3月17日对靖西电化下达了《行政处罚决定书》(靖环罚[2017]1号)。

  据了解,公司该项目于2016年10月初开工建设,2016年11月底完成建筑主体工程建设,但未安装生产设备,项目总投资概算2946.89万元。该项目在未获得环保批复文件的情况下,擅自开工建设,属于未批先建违法行为。

  对此,靖西市环境保护局做出如下处罚决定:1.立即停止生产6000吨高性能锰酸锂电池正极材料项目建设;2.对靖西电化处以294,689元罚款。而靖西电化自收到处罚通知书后,立即停止了该项目的生产。

  另外,控股子公司靖西电化25吨锅炉烧坏,靖西市技术监督局对靖西电化处以3万元罚款。本次锅炉设备事故发生后,公司派专人赴靖西电化对事故进行了认真细致的调查,对该事故相关责任人进行了行政降职、行政记过处分及罚款等处罚。

  相关链接

  道道全:净利下滑近三成

  本报长沙讯8月17日晚间,今年3月登陆A股市场的道道全,披露上市后的首份半年报,公司上半年实现营收14.05亿元,同比增长17%;实现净利9455.08万元,同比下滑26.77%;扣非后净利7229.04万元,同比下滑43.74%。公司半年度拟每10股转增7股,并派息4.1元(含税)。

频道精选

综合资讯
企业推广