当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

长沙市“万企帮万村”扶贫车间办进村

2017-08-28 09:18:30 来源:红网综合 作者:杨斌 廖辉 编辑:童妙 实习生 洪碧君

长沙市“万企帮万村”成效显著,企业与帮扶对象结对签约。

  红网时刻长沙8月26日讯(记者 杨斌 通讯员 廖辉)26日,长沙市工商联联合长沙市农委,赴浏阳市龙伏镇开展扶贫调研座谈。座谈会上,湖南德旺农业科技发展有限公司与龙伏社区负责人签订了“万企帮万村”精准扶贫帮扶协议,与贫困户代表签订了结对帮扶协议。长沙市工商联授予湖南德旺农业科技发展有限公司“‘万企帮万村’精准扶贫示范企业”牌匾。

  湖南省政协常委、省妇联副主席卢妹香,省政协常委、长沙市政协副主席、市工商联主席彭继球,省委统战部干部处副处长汤国旺,市农委副书记、副主任李雪龙等出席了调研活动并座谈。

  湖南德旺农业科技发展有限公司董事长张尚友表示,企业通过前期走访贫困户,决定在龙伏社区设立一个“扶贫车间”,专门安置贫困户就业。该车间工序相对简单、安全,提供保底工资,通过简单培训上岗后,每月工资在3000元以上,同时享受相关劳动保险。

  目前“扶贫车间”已经开工,第一批贫困户共24人正式上岗。今后还将继续扩大用工规模,预计能安置50-60户贫困户就业。

  张尚友说:“贫困户解决了就业,我解决了劳动力需求,这是一举两得的事”。有了这个契机,肢体四级残疾、59岁的刘跃飞找到了人生第一份工作;相邻的泮春社区的37岁小伙柳从华也就近就业了,这方便了他照顾年老多病的父亲。

  彭继球指出,龙伏镇和龙伏社区在推进“万企帮万村”精准扶贫行动方面有思路、有举措、有实效。湖南德旺农业科技发展有限公司针对贫困户设立“扶贫车间”,是企业履行社会责任、开展企业帮村行动的创新之举,建档立卡的贫困户能够实现就地就业,带动了贫困群众脱贫致富,推进了贫困地区贫困户的精准脱贫,又能就地照顾好家庭和子女。

  李雪龙建议,要做好长沙市企业帮村工作,一是要分级负责,锁定扶贫对象;二是要明确帮扶目标,做好扶贫规划,三是要创新帮扶方式,激发内心动力,四是要加强沟通协调,同心协力扶贫;五是要总结扶贫经验,推荐先进典型。

  据悉,长沙市工商联通过广泛发动、引导、鼓励全市民营企业家积极主动参与精准扶贫,最大范围凝聚非公经济人士智慧和资源,形成最强大扶贫合力。目前长沙市工商联已组织全市155家民营企业、直属商会与全市84个省定贫困村及龙山县10个贫困村进行结对,以步步高集团、开源集团等为代表的帮扶企业和直属商会累计共投入帮扶资金3.06亿元,实施产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶等帮扶项目212个,覆盖贫困人口2.7万人。

频道精选

综合资讯
企业推广