当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

【湖南企业走进金砖国家】金旺铋业:海外征战三部曲

2017-09-04 09:42:07 来源:红网综合 作者:刘怡斌 陈秀 编辑:童妙 实习生 洪碧君

金旺欧洲工厂。

与法国澳里昂化工有限公司签约。

  编者按:

  今年9月,2017年金砖国家工商论坛将在厦门举行,该论坛是金砖国家领导人会晤的重要配套活动之一。通过湖南省贸促会的多方沟通、精心推荐,远大科技集团、山河智能、泰富重装、株洲联诚集团、金旺铋业等5家湖南企业拿到“入场券”。

  本次工商论坛将围绕今年金砖国家领导人会晤确立的“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,就贸易投资、互联互通、金融合作与发展、蓝色经济等议题开展深入讨论。

  在金砖国家中,5家湖南企业有什么样的规模?他们在投资中有哪些经历和故事?对参加金砖国家工商论坛又有怎样的期待?近日,红网时刻新闻记者深入这些企业进行了探访。

  红网时刻新闻记者 刘怡斌 实习生 陈秀 郴州报道

  2013年,成立全资子公司湖南金旺香港有限公司。

  2014年,签约美国地球金属有限公司代理产品销售,着手布局美洲市场。

  2015年10月,收购了法国具有百年历史的OCM工厂,直接进军欧洲市场。

  湖南金旺铋业股份有限公司的海外征战三部曲,一举实现了有色金属之乡郴州走向世界零的突破。

  业务布局:“两头”在外

  “金旺铋业参加此次金砖国家工商论坛,对拓展潜力市场,更好地走向金砖国家市场将是一次很好的机遇;同时,也对进一步拓展欧美、南美和东南亚国家市场有着重要的意义。”这次,金旺铋业董事长吴祖祥对即将赴厦门参加金砖国家工商论坛充满期待。

  “从成立之初,金旺铋业就是以外贸型的进出口运营为主。原料、销售‘两头’在外,如进口俄罗斯矿石,进口南非铋资源,销售市场以欧美为主。”吴祖祥介绍,2016年,金旺铋业还和湖南省地质勘探专家一起去南非考察铋矿资源。

  金旺铋业是中国第一个进入欧洲市场的铋生产商。2012年4月,金旺铋业向鹿特丹和安特卫普的世天威仓库开始提供货物;2013年,金旺铋业在美国巴尔的摩建立仓储基地;2014年,金旺铋业签约美国地球金属有限公司代理产品销售。

  2015年10月,金旺香港公司全资收购了法国OCM工厂,成立金旺欧洲有限公司(Jinwang Europes S.A.S),主要从事铋金属化学品的生产,其中硝酸铋溶液的产量可以覆盖80%的全球市场需求。过去,金旺在欧洲的市场占有率不足10%,收购完成后市场占有率达到了近50%,并有望在未来几年进一步提升。

  “在收购国外企业时,中国企业要在用工、法律等方面进行充分论证。期间的辛劳不堪回首,我们聘请的海外律师一个小时的工资是600欧元,加之欧洲的法律与中国不一样,谈判过程非常艰难。面对国外劳资关系,我们要遵守当地法律、法规,并且要学会利用工会组织来解决问题。”

  2016年,金旺铋业销售收入40.3亿元,利税4亿元,进出口6亿美元,预计今年可以突破10亿美元。

  燃起“绿”色经济

  当你服用含铋药物时,你损伤的胃粘膜会得到及时修复;当你使用含铋的高档化妆品时,你的身体将不会再受到微量重金属的侵蚀;当你使用含铋高档涂料装修时,你将彻底远离致癌物的威胁……

  那么,铋究竟是“何方神圣”呢?铋因其人体可代谢、无毒的特性,而被称为“绿色金属”,既可用于电子、医药、涂 料、化妆品等领域,在核能、超导体材料、能源器件、石油勘探等领域也扮演着关键材料的角色。

  湖南郴州已探明铋金属储量约占全国73%和全球50%。而在金旺铋业,更是用阳极泥、烟尘等含铋渣料点燃了一股绿色循环经济之火。

  “金旺铋业致力构建资源节约型、环境友好型的‘绿色工厂’。”吴祖祥说,金旺铋业配套余热发电、尾气处理、水处理等一系列环保处理系统,脱硫制酸系统将原料中的硫制成高酸用于生产和外销,除尘脱硫系统确保废气达标排放;蒸汽余热发电保障厂区和生活区的空调和热水供应,废水环保处理后循环利用。

  全力实现铋行业话语权

  铋的价格为什么这么低?为什么没有拿到铋的话语权?

  “郴州有两大含铋资源的矿山企业,但由于铋是小金属,并且是伴生的,因此一直没有形成规模开采。目前两个企业所开采的含铋矿石只占了不到全球的20%,80%的铋原料都是来自全国的含铋二次物料和全球的铅铋合金。”吴祖祥表示,铋不像金、银、铜、铅等其他金属一样有期货市场,市场很少炒作。

  经过10多年的风风雨雨,金旺铋业在生产规模、产业链上进行布局,实现了产业链的完整性。

  “目前,金旺铋业正在做IPO主板上市,相信在不久的将来,在我们走上资本市场以后,可以实现我们的铋行业话语权。金旺铋业始终是一个实体企业,我们绝对不会去垄断市场,我们只会让铋金属的价格回归到他的自然属性。现在的价格很低,白菜价,背离了价值规律,不利于铋金属行业的发展。”

  作为湖南省上市重点后备企业,金旺铋业今年将全面加强内部控制和规范管理,有序高效推进上市筹备工作,借用资本市场的力量,全面推动铋资源综合回收及铋系列材料精深加工基地的建设,进一步延伸产业链,以实现直接生产成品药的目标,从产业规模、研发实力、定价能力、标准制定各个方面保持绝对优势。

  吴祖祥表示,“十三五”期间,金旺铋业的铋系列产品将力争全球更高的市场份额,领跑全球铋行业,最终实现掌握市场话语权的终极目标。

频道精选

综合资讯
企业推广