当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

【湖南企业走进金砖国家】泰富重装:进阶成为海外“研究生”

2017-09-04 09:49:27 来源:红网综合 作者:刘怡斌 陈秀 编辑:童妙 实习生 洪碧君

印度市场战略合作签约仪式。

泰富重装生产车间。

  编者按:

  今年9月,2017年金砖国家工商论坛将在厦门举行,该论坛是金砖国家领导人会晤的重要配套活动之一。通过湖南省贸促会的多方沟通、精心推荐,远大科技集团、山河智能、泰富重装、株洲联诚集团、金旺铋业等5家湖南企业拿到“入场券”。

  本次工商论坛将围绕今年金砖国家领导人会晤确立的“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,就贸易投资、互联互通、金融合作与发展、蓝色经济等议题开展深入讨论。

  在金砖国家中,5家湖南企业有什么样的规模?他们在投资中有哪些经历和故事?对参加金砖国家工商论坛又有怎样的期待?近日,红网时刻新闻记者深入这些企业进行了探访。

  红网时刻新闻记者 刘怡斌 实习生 陈秀 湘潭报道

  走进泰富重装的厂房,偌大的智能自动化车间里只有零散的几个工人在操作,每30秒可出来一个托辊成品;为了实现零差错,泰富重装还比别的企业多了一道组装“体检”程序,确认完好后才发货。

  进阶成为海外“研究生” 

  “目前,泰富重装走出去的水准处于‘研究生水平’,也是走出去4.0时代,由输出劳力、工程总承包、资金到输出‘中国标准’。”泰富海外公司总经理陈忠平说,泰富重装去年已经签下20.1亿美元合同,定下了借“一带一路”契机实现海外业务占比50%的目标,今年会实现3个海外办公室的布局,计划以每年3至8个办公室的规模递增。

  “在进行市场调研方面,国际市场按照开拓难度可分为五级。”陈忠平表示,泰富重装主要以1-4级的发展中国家作为开拓重点,如亚非拉国家,北美、西欧作为5级市场开拓,难度较大。

  “在金砖国家中,巴西资源丰富,也是兵家必争之地。”陈忠平介绍,2012年,泰富重装进入巴西市场,参与了巴西石油公司价值4亿美元工程服务项目,为淡水河谷公司提供了当时世界最大的堆取料设备,还就中部埃斯皮里图州港口的投资与建设达成了初步意向。

  陈忠平还举例说,在南非北开普敦,泰富重装会进行诺落斯港口建设;在印度,泰富重装也承接了价值10亿美元的乌坦钢铁厂投资建设项目。“现阶段,全世界港口在今后10-15年内都是翻新工作周期,存在巨大市场潜力。”

  陈忠平介绍,泰富海外公司为泰富重装子公司,其总部已在北京注册,旨在借助北京经济政治文化中心优势,获取重要信息来源,解决一系列人才资金问题,同时也方便跟政府对接;未来,为了进一步扩大业务,泰富重装还计划在上海设立办公室。

  打造一站式工程综合服务

  “2013年,为了瞄准南美的主营经济——石油开采,我们根据客户需求,为其制定从零部件供应,到项目融资以及后期服务的完整解决方案。”陈忠平说,目前,泰富重装已升级至为客户提供包括项目可行性研究咨询、融资、设计、制造、施工、项目管理以及运营服务的一站式工程综合服务。

  在成为全球服务商的过程中,风险又如何把控?“现在,金砖各国对中国的投资都持欢迎的态度。但是由于各国复杂的税务体系,资金流通渠道的障碍以及汇率波动的风险,我们在投资决策方面仍要慎之又慎。”陈忠平说,为了安全“走出去”,泰富重装还聘请了中国建筑海外事业部的专家来把控风险。

  目前,泰富重装拥有湖南九华、天津临港、湖北沙洋、安徽蚌埠等数个绿色、智能产业基地,总占地面积超过670万平方米,成功打造了全球最大的高端装备智能制造产业园集群。

  走入“工业4.0”时代

  在泰富重装的智能托辊生产线旁,每30秒可出来一个成品,合格率达99%。

  “泰富重装开辟了先进装备领域的‘工业4.0’时代,技术水平已跻身国际先进行列。”陈忠平表示,目前,泰富重装已成功攻克智能化海上移动码头、全智能无人化散料输送装备系统和环保节能料场等业内多项核心技术,研发了中国最大管径的长距离大运量圆管带式输送机系列产品。

  “为了进一步获得投资机会,泰富重装还收购了港口设计院、电力设计院、冶金设计院和建筑设计院。”陈忠平说。

  目前,泰富重装已与德国西门子、iSAM自动化、丹麦FLSmidth公司、澳大利亚卧龙岗大学、湖南大学等国内外知名的企业和院校建立战略合作伙伴关系,就港口、煤炭、冶金行业输送系统、电气自动化控制、数字化技术等领域进行专项研发,形成一个完整的研发设计体系。

频道精选

综合资讯
企业推广