当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

国企重组新猜想:“中国神材”要来了

2017-09-08 08:50:24 来源:三湘都市报 作者:黄文成 编辑:童妙 实习生 洪碧君

  中国建材和中国中材旗下多家上市公司齐停牌

  继联通混改、神华和国电重组之后,中国建材集团和中国中材股份或将孕育出下一个国企巨无霸——“中国神材”。

  9月7日早间,中国建材集团旗下A、H股公司纷纷停牌,包括港股中国建材及中材股份,以及中国建材控股的北新建材、中国巨石,中国中材控股的中材科技、天山股份、祁连山、宁夏建材、中材国际。

  多家上市公司集体停牌

  9月7日上午,中国巨石、宁夏建材、祁连山、中材国际在上交所临停,因重要事项未公告;北新建材、天山股份、中材科技在深交所临停,拟披露重大事项;中国建材、中材股份H股在港交所停牌,以待根据香港收购及合并守则刊发内幕消息。

  中国建材旗下上市公司中,国检集团、瑞泰科技、凯盛科技、国统股份、洛阳玻璃A+H股未停牌,此外中材节能早前已经因重组而停牌。

  其中国检集团在临近午盘时一度涨幅超过9%,洛阳玻璃、国统股份收盘涨幅均超过2%,瑞泰科技则在早盘冲高后,一路回落,收盘涨1.15%。

  此外,在上述消息带动下,建筑材料、建筑装饰等行业板块涨幅居前,其中建筑装饰板块内多达4股封涨停,涨幅超过4%的多达10只。

  传两建材国企要重组

  在两家公司旗下多股停牌之后,市场关于两家公司重组猜测越来越多。事实上,回溯此前公开信息报道,“两材”的整合已经透露出些许端倪。

  中国建材集团董事长宋志平年初在集团2017年工作会议上就表示,2017年将突出整合优化,大力推进集团业务整合。加快布局“三条曲线”,打造六大业务平台,着力推进上市公司整合融合,加强集团内部资源协同,力争在“十三五”期间,把集团建设成全球规模最大、效益最好、技术最先进的建材产业集团。

  同时,突出深化改革,进一步增强企业活力。深入推进兼并重组、落实董事会职权、员工持股、混合所有制等四项改革试点。

  中国建材代表在国资委举行的“关于中央企业重组整合有关情况的通报”会议上表示,整合方案正在反复讨论和研究中,“两材”整合的总体思路是,按照业务归核化原则,每个子公司都围绕核心业务形成一个大的产业、争取做到全球前三,打造专业化的中大型上市公司。

  据公开资料显示,中国建材集团是一家1984年经国务院批准成立,2003年成为国资委管理的中央企业,它是中国最大的综合性建材产业集团。中材集团组建于1983年,是国资委直接管理的中央企业,也是我国唯一在非金属材料业拥有系列核心技术和完整创新体系的企业集团。

  建议

  国企改革题材已降温

  股市操作适合“潜伏”,不宜追涨

  今年,联通混改、神华与国电重组方案相继公布,但相关上市公司的股价表现却有些差强人意。

  其中国电电力就在复牌当日涨停,随后便一路下跌;另外神华涨了两天后,也随之下跌。至于中国联通,两个涨停后即开始下跌。这些国企改革概念股有个共同特点,即在复牌后当日出现巨量,一些资金或借机出逃。

  由此可见,国企改革不宜追涨,而应长期潜伏。兴业证券认为,去产能将成为2017年央企兼并重组“最强音”。煤电联营颇具看点,重组将集中在五大发电集团,建议关注大唐发电、华能国际、华电国际;在钢铁领域,辽宁钢铁企业重组或将由央企鞍钢集团牵头,整合省内地方钢铁企业,建议关注鞍钢股份、本钢板材、抚顺特钢;在煤炭领域,兴业证券认为或将出现“宝武”合并这样的案例,建议关注中煤能源、新集能源等;另外在重型装备领域,建议关注*ST佳电、*ST一重、东方电气等。

频道精选

综合资讯
企业推广