当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

长沙颁发首批网约车经营许可证 2家网约车平台获证

2017-09-13 14:49:29 来源:红网综合 作者:邓正可 编辑:童妙 实习生 洪碧君

  红网时刻9月13日讯(长沙分站记者 邓正可)9月13日,长沙市交通运输局向神州优车、首汽约车2家网约车平台公司颁发长沙市首批《网络预约出租汽车经营许可证》,标志着自网约车新政出台后,长沙市规范网约车管理工作迈出了新的一步。

  今年4月1日,长沙市正式发布并同步实施《长沙市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》。从事网约车经营的申请人应严格按照实施细则的相关规定执行,从事网约车经营的网约车平台公司应办理网约车经营许可证,车辆应办理网约车运输证,人员办理网约车驾驶员证。

  长沙市对符合准入条件并已开展网约车业务的平台、驾驶员和车辆设置6个月的过渡期,这些措施保障了较大基数具有许可准入条件的车辆和人员可以在网约车政策正式执行前,申请从事网约车营运。

  经过前期充分准备,长沙市交通运输局自8月21日起正式受理长沙市网约车经营许可证、运输证、驾驶员证申请业务。

  随着长沙市网约车驾驶员证、网约车经营许可证发放工作的推进,网约车运输证的申办事项也已经启动,交通部门将按照国家及长沙市网约车实施细则规定,严把准入审批关口,规范网约车管理,保障乘客合法权益。

  交通部门在过渡期内也将继续督促各平台公司抓紧对已接入平台的不具备许可准入条件车辆和驾驶员的清理,对符合准入条件的车辆和驾驶员启动许可申请,确保其合法经营。

  10月1日政策过渡期结束后,市交通运输局将严格落实《长沙市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》规定,联合公安、通信、工商等职能部门开展网约车市场专项治理,严肃查处平台公司和所属车辆、驾驶员的无证营运等违规经营行为,努力营造公平、规范的出租汽车经营环境。

  此外,交通部门也提醒广大乘客,为保障乘客的安全出行和合法权益,在交通出行时应当选择具备合法经营资质网约车平台公司预约出租客运服务。在乘坐合法网约车过程中,遇到权益受损和驾驶员不文明行为的,可以拨打市交通运输服务24小时监督电话12328反映和投诉。

频道精选

综合资讯
企业推广