当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

平均每天6家企业落户湖南省工业园

2017-09-13 17:20:04 来源:三湘都市报 作者:潘显璇 通讯员 田拥军 编辑:童妙 实习生 洪碧君

  打“组合拳”扩“朋友圈” 以情招商,3年引进逾6000家企业

  有项目没厂房,急。有厂房没项目,更急!对工业园区来说,招商引资,既是机遇,更是挑战。

  2014年10月31日,我省提出创新创业园区“135”工程战略,各地创新招商引资模式,通过打“组合拳”、扩“朋友圈”等方式,一大批有实力的投资企业纷至沓来,为我省经济发展注入了新活力。

  A

  一揽子优惠政策吸引企业落户

  “企业建厂投入大,减免了厂房租金,可以让我们将更多的资金投入到研发。”湖南三兴精密工业股份有限公司董秘刘艳介绍,公司2016年进驻长沙雨花经开区,按照政策,入园企业享受“两免三减半”的优惠政策,即前2年租金全免、第3年租金减半。算下来,公司厂房面积有5000多平方米,第一年省下了约200万元的厂房租金。

  在华容县,入驻园区标准厂房的企业,前4年租金全免,除因企业生产经营产生的相关费用外,不收取其他任何行政事业性和服务性收费。

  《湘阴县促进招商引资实施办法》规定,对进入工业地产的项目,三年内租金按50%予以补贴。企业落户湘阴后,获评高新技术企业、创建中国驰名商标、获得绿色食品等“三品一标”认证的,都可获得奖励。

  B

  以情招商吸引老乡回乡创业

  兴德箱包、忠航皮具、威信时代……9月7日,记者参观了邵东县湘商产业园,这里俨然就是一个箱包皮具的聚集地。

  “目前园区有箱包皮具企业27家,老板都是邵阳人。”泰国湖南商会会长刘纯鹰是邵东人,在邵东县湘商产业园投资兴建了一个专门的箱包产业聚集区,吸引了众多箱包企业入驻。

  邵阳市副市长彭华松介绍,2014年我省“135”工程战略提出后,邵阳市大力开展“迎老乡、回故乡、建家乡”的推介和招商引资工作。邵阳市委市政府先后出台了湘商产业园建设实施办法23条、迎老乡回家乡创业发展15条等优惠政策,瞄准湘商邵商,催发了邵商返乡投资潮。比如,邵阳经开区品牌服饰项目由郑州市邵阳商会牵头,吸纳了40余名邵商回乡创业。

  数据显示,自“135”工程实施以来,邵阳市湘商产业园累计签约企业657家,已签约入园的邵商企业占比80%以上。

  C

  平均每天有6家企业落户工业园

  栽下“梧桐树”,引来“群凤”栖。据省发改委统计,“135”工程实施近3年来,我省已引进企业逾6000家,意向签约企业近2400家,这意味着平均每天有6家企业落户我省的工业园。6000多家招商企业的背后,也是各地结合实际不断创新招商模式的最好佐证。

  以链招商模式在益阳和株洲都获得了巨大成功,益阳依托自身优势产业吸引了一批线路板、船舶、电容器、生物医药企业加速积聚,株洲依托芦淞服装大市场吸引了30多家服装企业入驻标准厂房。

  联盟招商模式更是成效显著,湘潭国际商贸城引入众筹模式吸引了上千家经营户落户开展仓储物流、组装加工等业务。

  新晃与贵州大龙经开区加强跨省合作,实现省际合作招商,打造出跨省“融园”协作新亮点。

频道精选

综合资讯
企业推广