当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

湖南预测黄金资源潜力达2000吨 将加快建黄金大省步伐

2017-09-19 07:45:25 来源:红网综合 作者:张英 编辑:童妙 实习生 洪碧君

  红网时刻9月18日讯(记者 张英 通讯员 彭小云)9月18日,由湖南省国土资源厅、湖南省地勘局主办的江南造山带(湖南段)金矿成矿规律及深部找矿研讨会在长沙召开。记者从会上获悉,如今,以“有色金属之乡”著称的湖南成为继山东、河南、江西、云南、内蒙古之后全国第六个黄金年产量超20吨的省份,湖南黄金集团跻身全国“十大重点黄金企业”第五名,预测全省黄金资源潜力达2000吨,资源主体集中在“金腰带”上。

  江南造山带湖南段作为华南地区构造转换的重要构造部位,地质作用过程极为复杂,成矿地质背景得天独厚,成矿条件极其优越,金矿较为集中,是为“金腰带”。近年来,湖南省地勘局在江南造山带湖南段做了大量工作,取得了一系列重大成果:初步形成了以会同—炮团地区、溆浦—金石桥地区、沅陵—桃江地区、醴陵—浏阳地区、连云山地区等5处大中型金矿资源基地;探获新增332+333+334黄金资源量265吨,依据现有的地质工作程度和目前控制的资源储量估算,预测湖南黄金资源潜力2000吨。

  近年来,我国金矿事业蓬勃发展,黄金年产量连创新高,其中山东黄金年产量跃居全球第一。“上世纪八九十年代,湖南金矿还以矿点多,储量偏小为特点,近年来在大型矿床找寻方面取得了重大突破。”出席研讨会的中国地质科学院矿产资源研究所区划室主任、首席科学家肖克炎表示,这为今后湖南深入找矿奠定了良好的基础。

  湖南黄金集团作为黄金、有色金属开采加工的综合性矿业集团,是湖南省深化国企改革着力打造的“五大”产业投资控股集团之一。近年来不断加大勘查探矿力度,探矿效果明显。自2006年成立以来,累计投入勘查探矿资金13.9亿元,探获新增资源储量黄金121.6吨,2012年—2015年,在湖南省平江县黄金洞及万古矿区深边部新探获黄金50吨以上。为确保全省急需紧缺的矿产资源地质勘查投入,2016年,黄金集团成立了湖南黄金风险投资公司。目前,已投入风勘资金9000余万元,有望在黄金、有色金属、非金属资源的勘查方面取得重大突破。

  湖南省国土资源厅副厅长尹学朗指出,湖南将加快金矿成矿带深部找矿勘查工作,以树形象、跨千吨、过千亿为“金腰带”深部探测工程的目标。要提升湖南黄金和宝玉石在全国的影响力。要在5-8年之内,使湖南黄金资源储量超越1000吨大关,并在今后一个时期,每年实现50-100吨的增长。在2025年前,规划重点发展黄金与宝玉石、矿泉水、新兴非金属等产业,其中,黄金与宝玉石产业的总体规模达到1000亿元以上,再造一个千亿产业。通过高层次引领,高水平研究、高效率实施推动湖南黄金宝玉石产业发展,加快向深部进军和建黄金大省的发展步伐。

频道精选

综合资讯
企业推广