当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

京东众筹被曝涉嫌大批量刷单

2017-11-03 18:07:40 来源:钱江晚报 作者:华姣 编辑:童妙

  公司已作出回应,但并未涉及京东金融CEO相关内容

  本报讯 10月30日,北青网报道,京东众筹多个明星项目涉嫌大量刷单,涉嫌刷单项目总数超过1000个。京东众筹回应称该公司“绝无组织刷单行为”,并已向媒体发律师函“表达强烈不满”。

  据北青网报道,10月28日,一个名为“刘俊凯20011227”的论坛ID在凯迪社区发文称,一些京东众筹的“内部资料”流出,京东众筹至少有1000个项目存在刷单情形,其中就包括刷新国内众筹纪录的“PowerEgg”小巨蛋无人机。

  爆料截图显示,一个提供京东众筹刷单服务的团伙为招徕生意,主动公开了服务PowerEgg刷单的信息。不同的刷单服务价格不一。

  打开该团伙佐证自己成就的刷单项目“65565”的网址,赫然显示的正是前述“PowerEgg小巨蛋”明星众筹项目。曝光资料显示,该团伙为“PowerEgg小巨蛋”提供的刷单量高达36000单,共使用了超过24000个不同账号进行刷单操作。

  京东众筹平台显示,该项目公开的支持者显示为65000多名,这意味该众筹项目刷单占比超过了50%。

  业内人士介绍,京东众筹平台大规模造假背后,涉及京东自身利益链在内。根据“京东众筹平台项目发起人协议”,除公益项目外,京东众筹会收取项目募集资金的3%作为平台服务费。

  媒体报道还显示,涉嫌参与刷单的还有“南京快轮智能科技有限公司”,该公司排名第二的自然人股东是“陈生强”,资料进一步显示,此人正是京东金融CEO。而京东众筹是京东金融旗下平台之一。陈生强入股“快轮公司”后,该公司先后于2015年9月、2016年5月上线京东众筹两款众筹产品。2015年4月快轮科技上线京东股权众筹不久,就获得京东金融CEO陈生强的私人投资。

  对于京东金融CEO参股公司涉嫌刷单,京东回应未提及此情节。目前尚不清楚京东是否在内部追查该事件。

  本报记者 华姣

频道精选

综合资讯
企业推广