当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

为质量而“战”

————华菱涟钢开展技术项目大攻关
2018-02-04 15:15:49 来源:湖南日报 作者:黄利飞 编辑:洪政

2月1日,华菱涟钢转炉厂冶炼车间,工人在炼钢。湖南日报记者 徐行 摄

  湖南日报记者 黄利飞

  1月31日18时,寒冬初入夜,华菱涟钢厂区技术中心办公楼,灯火通明。三楼会议室,30多人围桌而坐,正热烈地讨论着。

  “转炉炼钢时,必须严格控制氮含量;氮含量过高,会降低钢的成形、高温韧性等。”

  “往钢水中加渣料去除杂质时,一定要拿准加渣时间和加渣量,杂质才去得更干净。”

  ……

  仔细一听,原来,他们正在对如何提高钢材的洁净度,各抒己见。洁净度不仅关乎钢材外在美观,还影响钢材内在质量。洁净度越高,钢材的各项性能越好。

  华菱涟钢技术中心副主任刘旭辉告诉记者,每周三晚是“210吨转炉厂线性缺陷攻关项目”例会时间,提高钢材洁净度是开展这个项目的主要目的。生产现场人员、技术人员、质量控制部人员等项目组成员,在会上共同探讨项目攻关进展、难点和接下来的发力点。

  第二天,相关人员将讨论出来的方法要点,拿到生产现场试验和分析。

  穿上工服、戴上安全帽,2月1日,记者随“210吨转炉厂线性缺陷攻关项目”主要负责人隋亚飞进入转炉车间。尚未靠近转炉,说话声、脚步声已被巨大声响淹没,火热气息扑面而来。

  现场工作人员用对讲机指挥,操作室工作人员熟练操作,只见12米高的转炉倾斜45度,沿“空中索道”而来的废钢槽亦倾斜45度,二者无缝对接,转炉很快把30余吨废钢“吃”进了“肚子”里。

  “‘吃’什么样的废钢、‘吃’多少,都会影响钢材的洁净度,废钢装进废钢槽前,必须严格地筛选、测量和控制。”隋亚飞说,线性缺陷可能存在于炼钢的所有流程中,为了提升产品质量,生产不停,攻关便没有止境,也需要与其他技术攻关项目打配合。

  “涟钢实行质量效益型发展战略,只有保证钢材质量,才能创造更大效益。”刘旭辉介绍,在2018年华菱涟钢质量提升计划中,共有大小攻关项目近百个,其中重点攻关项目20个,为项目设置的奖金总额达400万元。

  记者在质量提升计划书上看到,所有攻关项目,都是针对品种钢的。相对普钢而言,品种钢质量要求更严、售价更高、利润空间更大。

  近年来,华菱涟钢加快产品结构调整,不断提升品种钢比例。2017年,品种钢产量占总产量的比例接近65%, 而2016年这一比例仅为48%,不少品种钢产品替代进口、填补国内空白。

  受益品种钢的研发和销售,华菱涟钢抓住了钢铁行业发展向好的窗口期,2017年营收、净利润等经济指标,皆创历史最优。

频道精选

综合资讯
企业推广