当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

“三无县”到工业强县 解密江西永丰工业发展之路

2018-07-19 14:24:21 来源:中国江西网 作者:刘晨旭 梁振轩 黄思农 编辑:刘秋平

  中国江西网讯 刘晨旭、梁振轩、记者黄思农报道:7月15日下午,“纪念改革开放四十周年”全国网络媒体江西行记者们来到一代文宗欧阳修的家乡永丰县,网媒记者们先参观了佐龙乡塘头村和佐龙乡光平家庭农场,网媒记者们对塘头村的干净卫生,以及光平家庭农场的规模种植点赞。之后,全国网络媒体江西行记者见面会如期举行。

永丰县委书记钟义山介绍永丰县近年来经济发展情况。

  见面会上,永丰县委书记钟义山对来自全国各地的重点网络媒体的记者朋友们表达了诚挚的欢迎,并介绍了永丰县的基本概况及近年来经济发展情况,县领导杨艳晖、李冬根、曾锋、薛志华、肖觉平,以及来自新华社客户端、人民网、光明网、中国网等全国及省市24家网络媒体记者编辑参加见面会。

  会上,永丰县的县委书记钟义山向“纪念改革开放四十周年”全国网络媒体江西行记者们表示热烈欢迎,并详细介绍了永丰县近年来的经济发展成效,从城乡面貌改善、县域旅游、民生福祉、党建落实等方面进行了阐述。

  永丰县域实力不断增强

  据介绍,永丰县的主要经济指标增幅一直位居省、市前列,并且注重发挥园区主阵地作用,规划建设了8000亩新材料产业园、4000亩循环经济产业园、4000亩生物医药产业园,工业园开发面积达1.6万亩,三大支柱产业形成了“一个产业一个园区”的鲜明格局。医药食品产业建成了江西省单体规模最大的生物医药产业园。石头经济被纳入江西省重点工业产业集群,与循环经济一起进入百亿产业行列,永丰县成为全市唯一的“双百亿产业县”。目前,永丰县拥有规上企业131家,8家挂牌企业上市,数量居吉安市首位。

  新型工业化永丰打造工业强县

  按照“集约集优资源、集聚集群发展”思路,严把环境保护和安全生产两大准入关,不断深化产学研协同创新,坚定不移地发展壮大三大支柱产业,推动全永丰县县工业创新发展、转型发展、绿色发展。深入推进石头经济整治提升,对相关企业和矿山依法关停一批、兼并重组一批、整治提升一批,加快制定碳酸钙行业“永丰标准”,打造全国碳酸钙新材料产业基地。循环经济以省级循环化改造试点工作为动力,立足龙天勇、源丰金属等重点企业,大力实施“百亿企业”培育计划,不断提高产业集聚度,建设全省城市矿山示范基地。生物医药产业充分发挥现有的120个国药准字号批文优势,不断完善产业规划布局,引导企业改进工艺、转型升级、抱团发展,重振“江南药业强县”雄风。

频道精选

综合资讯
企业推广